Гособлигации Белоруссии обвалились на бирже

Государственные облигации Республики Беларусь обвалились на Московской бирже 13 августа из-за новостей о том, что США и Евросоюз рассматривают возможность введения санкций против страны. Как пишет Finanz.ru, бонды «Беларусь-07» с погашением в 2025 году в первые же минуты торгов подешевели на 1,7%, что стало крупнейшим падением за всю историю обращения бумаг. Их цена падала до 98% от номинала – это исторический минимум.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Обвал котировок состоялся при относительно небольшом объеме сделок (36 млн рублей), что свидетельствует об отсутствии на рынке крупных покупателей по текущим ценам.

На 12:04 мск объем зарегистрированных биржей заявок на продажу белорусских бондов превышал спрос на них втрое — 147 тыс. лотов против 47 тыс.

Следом посыпались другие выпуски белорусского госдолга. Облигации «Беларусь-04» с погашением в 2022 году с утра падали на 1,16% — рекордную величину с мартовского обвала рынка. На 12:06 мск они торговались по 99,95% от номинала — на минимальном уровне с начала апреля.

Бонды «Беларусь-03» с погашением в 2022 году подешевели на 1%, до 99,79% от номинала — их цена минимальная за последние четыре месяца.

Вчера стало известно, что страны Евросоюза рассматривают возможность введения санкций в отношении Белоруссии в связи с применением насилия против мирного населения, протестующего из-за итогов выборов.

В среду ультиматум Александру Лукашенко публично выдвинули Литва, Польша и Латвия, потребовав немедленно остановить беспредел силовиков и создать Национальный совет для возобновления диалога с гражданским обществом.

Предложение о санкционных мерах поддержала Германия. Евросоюз «отменил санкции против Белоруссии, потому что страна приняла меры в правильном направлении. Но сейчас мы в ЕС должны очень серьезно обсудить, <..> не следует ли нам изменить политику, и сделать это быстро», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Сегодня о возможных санкциях заявил также глава Госдепа Майк Помпео. Из-за растущих санкционных рисков Белоруссия может быть отрезана от международных рынков капитала, предупредило в среду международное рейтинговое агентство S&P. Аналогичные санкции Евросоюз вводил против Минска в 2010 году: тогда правительству Белоруссии было запрещено занимать валюту на зарубежных рынках и рефинансировать долг.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Вот уже четыре ночи в Минске и других городах проходят ожесточенные столкновения с милицией. Люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. На кадрах видео из Белоруссии видно, как омоновцы бьют даже тех, кто лежит на земле и не сопротивляется. По предварительным данным, погибли двое человек, множество пострадали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.