Координатору «Открытой России», задержанному в Белоруссии, грозит до 15 лет колонии

Сотруднику «Открытой России» Артему Важенкову грозит от 5 до 15 лет колонии в Белоруссии по делу о массовых беспорядках (часть 1 статьи 293 УК РБ), сообщила в своем телеграм-канале председатель организации Анастасия Буракова. «Он сильно избит и сегодня написал заявление на медицинское освидетельствование. Еды не дают, воды — по полстакана в день. <…> Он освещал ход выборов в Беларуси, публиковал видео со дня голосования и не принимал участия ни в каких противоправных действиях, которые сейчас ему пытаются приписать», — написала Буракова. 

Координатор «Открытой России» Артем Важенковстраница Татьяны Джинчвеладзе / Facebook

По ее словам, завтра Важенкова планируют допросить повторно. Об этом адвокату «Правозащиты Открытки» Антону Гашинскому рассказала адвокат по назначению, которая присутствовала на первом допросе. Буракова уточняет, что Гашинский искал своего подзащитного два дня.

11 августа в Минске задержали координаторов «Открытой России» Артема Важенкова и Игоря Рогова, прибывших в Белоруссию в качестве наблюдателей на выборы. Позже Рогова отпустили  с условием немедленного выезда из страны. О том, что Важенков и Рогов стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках, стало известно 12 августа. 

В Белоруссии четвертый день продолжаются протесты против результатов выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Оппозиционеры не признают эти результаты. Силовики жестко подавляют протесты, применяют против людей резиновые пули и светошумовые гранаты, избивают людей на улице. На кадрах видео из Белоруссии видно, как силовики бьют лежащих людей, которые не сопротивляются.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.