«Убирайся, пока не поздно!»

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку

Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку. Она заявила об этом в интервью белорусской службе «Радио Свобода»  (по решению Минюста, внесено в список выполняющих функции иностранного агента). «Я хотела б сказать то же, что красиво сказала журналист Светлана Калинкина: „Уйди красиво!..“ Но уже не получится, уже кровь [пролилась]. Убирайся, пока не поздно, пока ты ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти», — сказала Алексиевич. 

Светлана АлексиевичАлександр Гальперин / РИА «Новости»

Она добавила, что «просто влюбилась в свой народ за последние несколько недель» и поблагодарила людей, вышедших на акции протеста.

Кроме того, Алексиевич осудила жестокие действия силовиков: «Почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН, — мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские ребята не могли так бить своих мам и сестер». 

В Белоруссии четвертый день продолжаются протесты против результатов выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Оппозиционеры не признают эти результаты. Силовики жестко подавляют протесты, применяют против людей резиновые пули и светошумовые гранаты, избивают людей на улице. На кадрах видео из Белоруссии видно, как омоновцы бьют даже тех, кто лежит на земле и не сопротивляется.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.