Польша и страны Балтии готовы стать посредниками при урегулировании конфликта в Белоруссии

Литва, Латвия, Эстония и Польша готовы взять на себя роль посредников при урегулировании конфликта внутри Белоруссии, сообщила в четверг пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы. Главы четырех стран приняли по этому вопросу специальную декларацию. В декларации они призвали срочно прекратить применение силы в отношении участников протестов, отпустить всех задержанных, обеспечить безопасность журналистам, освещающим митинги.

Виктор Лисицын/ Global Look Press

Кроме того, они призвали организовать круглый стол между действующими властями и участниками протеста.

«Со своей стороны мы готовы выступить посредниками в мирном решении кризиса в Белоруссии, укреплении ее независимости и суверенитета», — приводится в сообщении текст документа. Такое посредничество, по мнению подписавших декларацию глав государств, «является дипломатическим средством решения кризиса, которым необходимо воспользоваться».

Протестные митинги в Белоруссии продолжаются уже пятый день. За это время по сообщениям СМИ правоохранительные силы задержали более 6 тыс. человек. Среди них 64 корреспондента, включая представителей Украины и России. 13 августа по всей Белоруссии начались забастовки — отказались выходить на работу сотрудники МАЗа, БЕЛаза, Минской филармонии и другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.