СМИ: послы стран ЕС и США возложили цветы на место гибели участника протестов в Минске

Послы стран ЕС, представители посольств США и других стран возложили цветы у станции метро «Пушкинская» в Минске, где погиб участник протестов против итогов президентских выборов. Об этом сообщают Sputnik.Беларусь и Tut.by. По данным изданий, местные жители встретили послов словами «дзякуй» и «спасибо».

Sputnik.Беларусь

«Мы, послы стран ЕС, и я как руководитель представительства ЕС, скорбим из-за смертей, которые уже имели место в Беларуси. Мы пришли сюда для того, чтобы выразить свою солидарность с жертвами насилия, которые мы наблюдаем в разных городах вашей страны. Мы призываем белорусские власти разрешить людям реализовать свое право на мирный протест. Мы призываем к освобождению всех, кто был незаконно задержан», — заявил на акции глава представительства ЕС в Белоруссии Дирик Шубель, пишет Sputnik.Беларусь. По его словам, завтра состоится заседание совета стран европейского союза, министрами иностранных дел ЕС будут приняты решения относительно Белоруссии.

Во время церемонии послы, по данным Sputnik.Беларусь, отметили, что на избирательных участках, где они присутствовали в день голосования, не была обеспечена прозрачность избирательного процесса, многочисленные нарушения, которые «вызывали подозрения в серьезной фальсификации результатов выборов».

Послы каких именно стран ЕС возлагали цветы у метро, издания не уточняют.

Напомним, волнения в Белоруссии начались после объявления итогов голосования на выборах президента. По данным местной ЦИК, в целом по республике за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, а за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,09%. Вот уже четвертые сутки в Минске и других городах проходят ожесточенные столкновения с милицией. Люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. На кадрах видео из Белоруссии видно, как омоновцы бьют даже тех, кто лежит на земле и не сопротивляется. По предварительным данным, погибли два человека, множество пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.