Суд может рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела айтишника Александра Литреева

Свердловский областной суд вернул на рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга уголовное дело основателя компании «Vee Security Россия», создателя приложения «Красная кнопка» Александра Литреева. Такое постановление вынесла судья Елена Ибатуллина во время заседания, транслировавшегося в группе суда в соцсети «ВКонтакте». Таким образом была удовлетворена жалоба адвоката Литреева Алексея Бушмакова на решение Ленинского райсуда о возвращении дела в полицию из-за того, что айтишник не приехал на слушания, когда следствие подало ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера. 

Александр Литреев Яромир Романов / Znak.com

В резолютивной части постановления облсуда не указано прямо, что Ленинский райсуд должен вернуться к вопросу прекращения уголовного дела. Однако, по мнению Бушмакова, возвращение дела в суд все же означает, что на первом же заседании ходатайство о судебном штрафе следствия будет разрешено. «Мы поняли так», — сказал он Znak.com. 

Литреев обвиняется по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта»). Он был задержан в Екатеринбурге в ночь на 23 февраля. В столицу Среднего Урала он прилетел, чтобы встретиться с девушкой, с которой он познакомился в соцсети Instagram. Литреев забрал девушку из общежития и вместе с ней, согласно материалам дела, поехал забрать закладку с наркотиком, прикрепленную к мусорному баку в микрорайоне Краснолесье.

После этого, как говорится в рапорте оперативного дежурного ОП № 5, на телефон УМВД по Екатеринбургу поступил анонимный звонок, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При этом был указан адрес отеля Novotel, где остановился айтишник, и номер его авто. На вызов откликнулись сотрудники ДПС, они и задержали молодого человека у гостиницы. Айтишника доставили в ОП № 5 УМВД Екатеринбурга, где при личном досмотре нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма в правом носке. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено.

Сам Литреев признал свою вину, раскаялся в содеянном. Он также выразил надежду на то, что, когда дело дойдет до суда, его преступление рассмотрят в порядке упрощенного судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия.

Изначально Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил его под арест в СИЗО, затем меру пресечения смягчили, переведя айтишника под домашний арест. Квартиру обвиняемому, который в последнее время жил за границей, предоставил житель города. 17 апреля 2020 года суд отказал полиции в продлении меры пресечения, не избрав иной, что позволило Литрееву уехать из Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.