Суд отправил на новое рассмотрение дело ОПГ, похищавшей металлы с Уралвагонзавода

Свердловский областной суд отменил приговор по делу ОПГ, члены которой похищали металлы с Уралвагонзавода, и отправил дело на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила. Об этом сообщает пресс-служба суда региона, добавив, что мера пресечения всем подсудимым, содержавшимся под стражей, изменена на подписку о невыезде.

Яромир Романов / Znak.com

Судья Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Ирина Иванова приговорила 19 экс-сотрудников УВЗ к 115 годам колонии и штрафам на сумму 6,4 млн рублей. В зависимости от исполнявшихся ролей им инкриминировали часть 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») или часть 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном преступном сообществе»), а также серию эпизодов по пунктам «а», «б» части 1 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и связанная с незаконным проникновением в помещение»).

При этом четырем из 19 подсудимых, которых обвиняли в организации группировки, дали в совокупности 54 года: Игорю Савашинскому — 15 лет колонии и штраф в 1 млн рублей, Сергею Суслову — 13 лет 6 месяцев колонии и штраф 800 тыс. рублей, Дмитрию Максимову — 13 лет колонии и также штраф в 800 тыс. рублей, Владимиру Быхалову — 12 лет 6 месяцев колонии и штраф в 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил иск УВЗ о возмещении обвиняемыми причиненного предприятию материального ущерба в сумме почти 16,7 млн рублей.

Задержали злоумышленников в 2017 году, после того как на УВЗ провели ревизию и обнаружили крупную недостачу чугуна, ферросплавов и других металлов. По версии следствия, ОПГ действовала с 2016 года. Одним из основных организаторов считается Игорь Савашинский, который действовал через коллегу-бизнесмена Сергея Суслова и его связи на предприятии. Суммарно с заводских площадок было похищено металлов на 18,7 млн рублей. Только во время задержания у фигурантов дела было изъято ферросплавов и прочих ценностей на сумму 2 млн рублей.

Сами подсудимые свою вину отрицали. Они указывали на то, что среди них есть сотрудники УВЗ, и настаивали на том, что на предприятии просто решили свесить на них выявленную недостачу металлов. Более того, ее размер определили очень неточно, округлив цифры в большую сторону.

Приговор по данному делу судья Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Ирина Иванова, в чьем производстве оно находилось, начала читать 3 февраля. С учетом объема предъявленных обвинений и количества фигурантов на эту процедуру ушло два дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.