Суд отправил на новое рассмотрение дело ОПГ, похищавшей металлы с Уралвагонзавода

Суд отправил на новое рассмотрение дело ОПГ, похищавшей металлы с Уралвагонзавода

Свердловский областной суд отменил приговор по делу ОПГ, члены которой похищали металлы с Уралвагонзавода, и отправил дело на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила. Об этом сообщает пресс-служба суда региона, добавив, что мера пресечения всем подсудимым, содержавшимся под стражей, изменена на подписку о невыезде.

Яромир Романов / Znak.com

Судья Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Ирина Иванова приговорила 19 экс-сотрудников УВЗ к 115 годам колонии и штрафам на сумму 6,4 млн рублей. В зависимости от исполнявшихся ролей им инкриминировали часть 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») или часть 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном преступном сообществе»), а также серию эпизодов по пунктам «а», «б» части 1 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и связанная с незаконным проникновением в помещение»).

При этом четырем из 19 подсудимых, которых обвиняли в организации группировки, дали в совокупности 54 года: Игорю Савашинскому — 15 лет колонии и штраф в 1 млн рублей, Сергею Суслову — 13 лет 6 месяцев колонии и штраф 800 тыс. рублей, Дмитрию Максимову — 13 лет колонии и также штраф в 800 тыс. рублей, Владимиру Быхалову — 12 лет 6 месяцев колонии и штраф в 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил иск УВЗ о возмещении обвиняемыми причиненного предприятию материального ущерба в сумме почти 16,7 млн рублей.

Задержали злоумышленников в 2017 году, после того как на УВЗ провели ревизию и обнаружили крупную недостачу чугуна, ферросплавов и других металлов. По версии следствия, ОПГ действовала с 2016 года. Одним из основных организаторов считается Игорь Савашинский, который действовал через коллегу-бизнесмена Сергея Суслова и его связи на предприятии. Суммарно с заводских площадок было похищено металлов на 18,7 млн рублей. Только во время задержания у фигурантов дела было изъято ферросплавов и прочих ценностей на сумму 2 млн рублей.

Сами подсудимые свою вину отрицали. Они указывали на то, что среди них есть сотрудники УВЗ, и настаивали на том, что на предприятии просто решили свесить на них выявленную недостачу металлов. Более того, ее размер определили очень неточно, округлив цифры в большую сторону.

Приговор по данному делу судья Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Ирина Иванова, в чьем производстве оно находилось, начала читать 3 февраля. С учетом объема предъявленных обвинений и количества фигурантов на эту процедуру ушло два дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.