В Свердловской области каждые сутки регистрируется 700 новых безработных

В Свердловской области каждые сутки регистрируется 700 новых безработных, заявила сегодня на пресс-конференции заместитель директора регионального департамента по труду и занятости населения Наталия Бордюгова. По ее словам, такая тенденция наблюдается уже несколько недель. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, также участвовавший в брифинге, из-за того, что число безработных быстро растет, в официальной презентации по безработице, которую сегодня представили на оперативном заседании правительства региона, были уже устаревшие, вчерашние цифры. 

Сейчас в Свердловской области зарегистрировано 111 929 безработных, общий уровень безработицы составляет 6,8%. По словам Наталии Бордюговой, около 40% этих людей уволились по собственному желанию. Чаще всего на биржу труда приходят работники предприятий торговли, общепита, гостиничного бизнеса — сфер, которые сильно пострадали от пандемии коронавируса и до сих пор не могут работать в полную мощность из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. 1062 предприятия работают в режиме неполной занятости, ввели сокращенный рабочий день или простаивают.

Вместе с тем, по словам Андрея Беседина, лишь 36% нынешних безработных пришли в службу занятости из-за негативного влияния пандемии, так как их не устраивает сокращенный режим работы и сократившаяся из-за этого зарплата. Остальные или не работали вовсе, или были уволены до 1 марта и обратились в службу занятости после того, как был увеличен размер государственных выплат по безработице. Было установлено, что 1200 человек необоснованно получали пособие — они или уже устроились на работу, или никогда не прекращали работать в «серой сфере», то есть без официального трудоустройства.

В департаменте по труду и занятости также считают, что госпособия по безработице оказывают влияние на количество регистрируемых случаев. В связи с этим снижение количества безработных ожидают только в ноябре (меры господдержки были заявлены до 1 октября).

Напомним, что с 1 марта были повышены как минимальное, так и максимальное пособия по безработице. Так, минимальное составляет 5175 рублей в месяц, максимальное — 13949 рублей в месяц. В Свердловской области выплачено таких пособий на 3 млрд 5 млн рублей. Кроме того, безработным гражданам также делают выплаты по 3 тыс. рублей на каждого ребенка. На эти цели направлено около 300 млн рублей.

В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Всего Свердловской области в регионе за время пандемии заболели 22 943 человек, умерло 358 жителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.