«Никто не будет оставлен наедине с бедой»

В Белоруссии создадут фонд помощи участникам забастовок и уволенным по убеждениям

В Белоруссии будет создан Фонд солидарности «для тех, кого уволили по убеждениям, либо тех, кто собирается постоянно или временно оставить службу или работу в знак протеста против насилия». Об этом на своей странице в Facebook сообщил организатор движения BY_Help Андрей Стрижак.

Бастующие работники БелАЗаTUT.BY

«В ближайшее время будет объявлен механизм сбора в фонд солидарности. Если вы готовы жертвовать в такой фонд, ставьте плюс в комментарии. Никто не будет оставлен наедине с бедой. Наша солидарность сильнее репрессий. Работаем дальше!» — написал Стрижак. 

Ранее сообщалось, что движение собрало более 1,5 млн долларов на помощь арестованным, оштрафованным и раненым участникам протестов. Сбор средств еще не окончен. 

Кроме того, по словам Стрижака, создана медиагруппа, которая переводит «на все языки мира материалы о Беларуси и рассылают их по списку журналистов». Также созданы медгруппа для оказания первой помощи манифестантам и группа психологов, которые будут работать с посттравматическим синдромом пострадавших.

Напомним, волнения в Белоруссии начались после объявления итогов голосования на выборах президента. По данным местной ЦИК, в целом по республике за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, а за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,09%. Вот уже четвертые сутки в Минске и других городах проходят ожесточенные столкновения с милицией.

Кроме того, протесты перешли в стадию забастовок. По сообщениям белорусских СМИ и телеграм-каналов, бастуют самые разные предприятия, хотя официальные структуры отрицают эту информацию. В частности, сегодня, по данным телеграм-каналов, на забастовку вышли работники БелАЗа. 

Кроме того, некоторые работники силовых структур увольняются с работы, так как не хотят преследовать участников протестов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.