«Забрали из больницы, увезли под конвоем»

В Челябинске женщину-инвалида после инфаркта и инсульта три дня держали в ИВС

Сотрудники полиции Челябинска устроили настоящую спецоперацию по задержанию 58-летней женщины — инвалида II группы с онкологическим заболеванием, которая после инсульта и инфаркта едва может говорить и ходить и нуждается в постоянной медицинской помощи. Ее подозревают в мошенничестве, о котором еще четыре года назад заявила ее бывшая партнер по бизнесу. Пенсионерку забрали из больницы в Сочи, под конвоем среди ночи привезли в Челябинск и трое суток держали в ИВС. При этом ее адвоката следователь отвела от защиты клиентки. Добиться госпитализации женщины в больницу удалось только после обращения к уполномоченному по правам человека в регионе Юлии Сударенко, которая экстренно по просьбе адвоката приехала в изолятор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

58-летняя Ольга в Челябинске около семи лет назад вела бизнес по оптовой торговле продуктами питания. В какой-то момент она предложила своей знакомой развивать розничное направление торговли, вложив в развитие ее ИП свои денежные средства. Затем в 2013 году, по словам потерпевшей, ее попросили оформить на себя кредит в размере 2 млн рублей, а денежные средства внести для пополнения оборотных средств хозяйственного общества, подконтрольного подозреваемой, пообещав своевременно выплачивать платежи по кредиту. При этом платежи регулярно вносились на протяжении двух лет, в сумме более 40 тыс. рублей ежемесячно, пока летом 2015 года между бывшими бизнес-партнерами не произошел конфликт. С тех пор платежи по кредиту, по словам потерпевшей, поступать от подозреваемой перестали, и она была вынуждена сама гасить остаток долга до 2018 года.

В результате, как следует из материалов уголовного дела, еще в 2016 году в отдел полиции «Калининский» было подано заявление о мошенничестве, по которому на протяжении четырех лет принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В феврале 2020 года по нему возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении 58-летней Ольги, которая уже больше трех лет живет в Краснодарском крае и от дел отошла в связи с перенесенными серьезными заболеваниями. С февраля по уголовному делу не проводилось никаких следственных действий, но в августе силовики вдруг начали резко проявлять активность.

«В понедельник вечером мне позвонила дочь моей доверительницы и сообщила, что в Краснодарский край приехали сотрудники полиции из Челябинска и забрали ее мать прямо из неврологического отделения больницы, заявив, что это принудительный привод на допрос. Под конвоем на самолете ее привезли в Челябинск и доставили в ОП „Калининский“ в пять утра. Женщина практически не говорит после инфаркта головного мозга, она нуждается в медицинской помощи и отрицает любую причастность к преступлению, а ее, как настоящую преступницу, везут фактически в тюрьму», — рассказал адвокат подозреваемой Константин Акулич.

Все это время женщина находилась в ИВС. В обед 12 августа ситуация достигла своего апогея — следователь вышла в суд с избранием в отношении инвалида меры пресечения в виде заключения под стражу. Ольге назначили бесплатного защитника, так как адвоката по соглашению следователь ранее отвела по своему желанию. Судья, услышав вереницу диагнозов и позицию защитника, который не знаком с ситуацией, продлил срок задержания на 72 часа.

«При этом по закону доверительницу должны были отпустить в 14:00 в среду, так как задержали ее в Сочи именно в это время двое суток назад, но сделано этого не было. До сегодняшнего дня она находилась в ИВС, — рассказал Акулич. — Сегодня в ситуацию экстренно по моему обращению вмешалась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Она буквально в течение получаса после получения сведений о ситуации приехала в ИВС и, увидев состояние задержанной, потребовала вызвать ей скорую помощь. Буквально несколько минут назад приехала скорая и забрала женщину в больницу для госпитализации. Все это — полный беспредел со стороны сотрудников полиции, грубейшее нарушение прав человека, по которым мы будем добиваться привлечения причастных к ответственности».

Уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко сообщила Znak.com, что к ней сегодня утром обратился адвокат женщины и после общения с ним она в течение 40 минут выехала в изолятор, потому что описанные события вызывали много вопросов.

«Приехав в изолятор и увидев женщину, я поняла, что ей очень нехорошо, это было видно невооруженным глазом, — рассказала Юлия Сударенко. — Она три дня ничего не ела из-за тошноты и сопутствующих заболеваний и нуждалась в медицинской помощи». 

По словам омбудсмена, у нее «вызвало большие вопросы, как женщина в таком состоянии может участвовать в каких-либо следственных действиях и тем более находиться в ИВС». 

«Мы добились, чтобы женщине вызвали скорую помощь, дождались ее. Медики осмотрели пациентку и приняли решение о необходимости ее госпитализации для лечения и обследования. Я не могу давать оценку конкретно этому уголовному делу, так как не видела материалов, но в любом случае правоохранительные органы должны внимательно относиться к каждому человеку и руководствоваться принципами гуманности и справедливости при принятии тех или иных решений. Задерживать и заключать под стражу следует только в тех случаях, когда в этом есть крайняя необходимость, тем более по преступлениям в сфере экономики», — говорит Юлия Сударенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.