В Екатеринбурге предложили провести реновацию 35 исторических кварталов

Стоимость строительства жилья — больше ₽100 млрд

В Екатеринбурге предложили провести реновацию 35 исторических кварталов

В Екатеринбурге застройщик «Атомстройкомплекс» и архитектурное бюро «Гордеев-Демидов» представили концепцию реновации центра Екатеринбурга. Лоббисты проекта считают, что надо перестроить 35 исторических кварталов уральской столицы, после чего общественное пространство в центре города увеличится в два раза. Авторы проекта считают, что сохранив исторические здания по периметру кварталов, надо снести ветхие дома, гаражи, мастерские, которые сейчас находятся внутри, построив на их месте новое жилье и создав общественные пространства рядом с ним. Такое развитие подразумевает резкое снижение автомобильного трафика в центре города. Жителям предложат пересесть на общественный транспорт, самокаты и велосипеды.

Яромир Романов / Znak.com

Разработанная архитектурным бюро «Гордеев-Демидов» концепция реновации центра города называется «Умножить на 2». Как заверил журналистов архитектор бюро Никита Демидов, в случае ее реализации, общественное пространство внутри города увеличится в два раза. «Основной принцип гармоничного развития города — правильное соотношение развития центра и периферии. Сейчас у нас активно развиваются окраины, причем не всегда развитие инфраструктуры успевает за жилищным строительством. Центр города остается во многом деструктивным, хотя там есть большая территория с гигантским потенциальном для развития. С каждым годом ситуация деградирует все сильнее. Поэтому нужна идея, которая смогла бы этот процесс изменить. Если мы посмотрим на центральные кварталы города — а их около 30 — они обладают схожими параметрами и по периметру сформированы исторической застройкой, памятниками архитектуры. А внутри этих кварталов зачастую существует стихийная застройка. Эти кварталы могут быть развиты так, что они добавят городу пространства, там появятся улицы, переулки, площади», — пояснил Никита Демидов.

По оценкам архитекторов, инвестиции в строительство жилья только в одном квартале составят 3-4 млрд рублей (то есть 105-140 млрд рублей, если речь идет о 35 кварталах).

При этом в бюро «Гордеев-Демидов» подсчитали, что новая застройка (и коммерческая, и жилая) принесет более 1,5 млрд рублей налогов только от эксплуатации недвижимости, не считая налогов от коммерческой деятельности.

Отвечая на вопрос о необходимости расширения дорог, если в центре станет больше жилья, Никита Демидов сказал, что транспортная нагрузка, наоборот, должна снизиться. Сейчас пробки возникают из-за так называемой маятниковой миграции, когда жители окраин едут на работу в центр, а вечером возвращаются домой. При реновации старой застройки они смогут приобрести квартиру в центре, и необходимости в таких поездках уже не будет — можно будет добраться пешком.

Заслуженный архитектор России (бывший главный архитектор Екатеринбурга) Михаил Вяткин, который поддержал концепцию реновации, отметил, что при ее реализации приоритет в центре будет отдан общественному транспорту. «Сейчас много людей ездят на работу на самокатах и велосипедах. Раньше я был противником этого, думал, что [этот способ передвижения] не приживется, а сейчас сам купил велосипед», — сказал Михаил Вяткин.

По мнению архитектора, вопрос будет лишь в том, где и как жителям центра хранить автотранспорт, так как выезжать на нем надо будет только в уикенд. Оставлять машины можно в подземных паркингах, полагает Вяткин.

Михаил Вяткин заявил, что вся застройка Екатеринбурга — это пример реновации различного типа.

«Весь мировой опыт сводится к реновации застройки. Города-мегаполисы обречены заниматься реновацией», — отметил Вяткин. «Наши [кварталы в центре] — большие, внешне они ограничены исторической застройкой, но внутри были конюшни», — сказал Вяткин, полагая, что эту ситуация надо изменить.

От застройщиков проект поддерживает компания «Атомстройкомплекс». Правда, судя по комментариям генерального директора «Атома» Валерия Ананьева, инвестиций в проект понадобится гораздо больше, чем на строительство нового жилья. По его мнению, необходима реконструкция сетей, строительство общественных пространств, реконструкция школ. Для строительства 100 тыс. квадратных метров жилья застройщик должен вложить 3 млрд рублей инвестиций, но еще такая же сумма должна быть выделена из бюджета на развитие инфраструктуры. Только в этом случае стоимость квадратного метра в новом жилье будет потенциальным покупателям по средствам.  

По словам Ананьева, перед реализацией этого проекта должен быть принят закон, который защищал бы интересы собственников, но при этом еще и устанавливал правила для всех. «Люди должны иметь возможность выбора — или вложиться в реконструкцию аварийного дома, или ему должно быть предоставлено комфортное жилье за пределами реновации. Должны быть защищены интересы и безопасность жителей, а также должны быть защищены интересы строителей, которые сюда приходят и не могут остановить стройку из-за того, что кто-то из жильцов передумал участвовать в этом. Мы часто сталкиваемся с тем, что в аварийных домах живут люди, которые не хотят переезжать даже в новое комфортное жилье и продолжают жить в бараках, когда весь дом уже расселен», — сказал глава «Атомстройкомплекса».

По мнению Вяткина, в связи с этой проблемой к реновации центра надо привлечь администрацию города, которая должна взять на себя смелость утвердить проект и организовать его выполнение, так как у каждого собственника «гаражика» на территории реновации может быть свое собственное видение развития территории. В этом случае необходимо единое направление. «Без администрации это не сделать», — сказал Вяткин.

По словам Валерия Ананьева, подготовленную концепцию реновации показывали и городским, и областным властям. «Мы в начале пути, и я надеюсь, что работа будет продолжаться. Нет противников у реновации центра города, создаются специальные комиссии и в администрации города и в правительстве области, которые будут рассматривать эти вопросы и продвигать их, чтобы решить, как сделать так, чтобы все вместе заработали, и город стал привлекательным», — отметил застройщик.

По словам Никиты Демидова, концепция сейчас обсуждается на различных архитектурных площадках, в профессиональном сообществе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.