В Тюмени суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы бюро судмедэкспертизы

Судья Ленинского райсуда Тюмени Татьяна Шенкевич прекратила уголовное дело в отношении бывшего начальника Тюменского областного бюро судмедэкспертизы Владислава Мазуркевича. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). По ходатайству следователя суд закрыл дело и назначил 50 тыс. рублей судебного штрафа Мазуркевичу, следует из опубликованного решения на сайте суда. У него нет судимости.

Znak.com

По данным следствия, Мазуркевич с 2015 по 2020 год сообщил четырем сотрудникам бюро, что с ними заключат допсоглашения к трудовым договорам, им выплатят премии от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, которые они должны будут переводить главбуху бюро. Таким образом, утверждается в решении, бюро судмедэкспертизы был причинен вред на 1 млн рублей. Этот эпизод рассматривался как злоупотребление полномочиями.

Второй эпизод касался того, что в 2018 и 2019 годах Мазуркевич, зная о том, что сотрудники областного бюро судмедэкспертизы оказывают платные немедицинские услуги по подготовке трупов к похоронам, получая деньги лично себе, закрывал на это глаза и не реагировал. Таким образом, считает следствие и подтвердил суд, Мазуркевич причинил ущерб бюджетному учреждению на 3 млн рублей.

В Тюмени глава областного бюро судмедэкспертизы уволился после проверки Счетной палаты

Следователь второго отдела по особо важным делам СУ СКР по Тюменской области, старший лейтенант юстиции Мансур Рафиков ходатайствовал о прекращении дела. Поводом для этого стало то, что Мазуркевич признал вину, раскаялся, способствовал расследованию преступления, ранее не судим и загладил причиненный вред (около 4 млн рублей).

Также 5 августа арбитражный суд Тюменской области принял к производству иск бюро судмедэкспертизы к Медгороду на 2,38 млн рублей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, претензии были связаны с тем, что деньги за аренду у Медгорода имущества, которые перечислило бюро, превышают фактические затраты на его содержание. «В результате неверно выставленных ГАУЗ ТО "МКМЦ "Медицинский город" счетов в размере, превышающем сумму возмещения фактических затрат на содержание переданного ГБУЗ ТО "ОБСМЭ" имущества и коммунальные услуги, ГБУЗ ТО "ОБСМЭ" в 2018 году ошибочно переплатило ГАУЗ ТО "МКМЦ "Медицинский город" денежные средства. Факт переплаты денежных средств также подтверждается результатами проверки Счетной палаты Тюменской области», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, в начале марта Мазуркеич уволился из бюро судмедэкспертизы после проведенной проверки счетной палаты Тюменской области. Ревизоры нашли нарушения, отражающиеся частично как в уголовном деле против Мазуркевича, так и в сути иска бюро к Медгороду. 

https://leninsky--tum.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=101707476&delo_id=1540006&new=0&text_number=1

Так, имели место случаи взимания платы за хранение трупов, в отношении которых была проведена судебно-медицинская экспертиза, следовательно, хранение должно осуществляться в рамках государственного задания. Установлены случаи, когда при оказании платных услуг использовались реагенты и расходные материалы, купленные за счет госсубсидий. Также бюро перечисляло деньги «Медгороду» в качестве возмещения затрат на содержание площадей, которые не были у СМЭ в пользовании, говорилось в заключении счетной палаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.