Журналисты государственных СМИ Беларуси подготовили обращение министру информации

«Это не фейк, а зов совести»

Журналисты государственных СМИ Беларуси подготовили обращение министру информации

Сотрудники государственных СМИ Белоруссии написали официальное обращение в адрес министра информации. Они просят помочь в освобождении задержанных корреспондентов, не лишать жителей страны качественной связи и доступа к  Письмо министру информации Игорю Луцкому, уточнили составители, будет передано лично 14 августа, на встрече  журналистов с сотрудниками Министерства информации и МВД.

«Комсомольская правда»/ Global Look Press

Подписавшиеся напомнили, что видят происходящие с 9 августа события в Беларуси не только через ТВ-экраны и ленты официальных медиа, но еще и своими глазами.

«То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, — это не фейк, не политтехнология, не проплаченная пиар-акция. Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений», — указано в обращении.

«Применение насилия со стороны правоохранителей в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности, — недопустимо», — подчеркивают авторы обращения.

Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах

Отметим, за четыре дня протеста в Белоруссии задержали 64 журналиста, в том числе из России и Украины. Более десятка ведущих и журналистов написали заявления об увольнении с государственных каналов РБ. 

На момент публикации под официальным обращением уже оставили свои имена четыре десятка человек. Среди них — сотрудники БЕЛТА (от корреспондентов до редакторов). В том числе Сергей Пелюшкевич, который в прошлом возглавлял пресс-службу президента. Также подписались корреспонденты изданий «Беларусь Сегодня», «Минская правда», «Витебские вести», «Настаўніцкай газеты», главный редактор детской «Полосатой газеты». Плюс сотрудники телеканалов ОНТ и «ТВ-3», радио «Беларусь», журналисты TUT.BY и Onliner.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.