Белорусские издатели региональной прессы требуют найти виновных в задержаниях репортеров

Сообщество белорусских издателей региональной прессы выступило с требованием «обеспечить соблюдение законности по свободе доступа к информации и прекратить тенденциозное освещение событий в стране через государственные СМИ, клевету, навешивание „ярлыков“ и разжигание национального конфликта». Заявление поступило в независимое объединение российской прессы «Синдикат-100».

телеграм-канал «Мая краiна Беларусь»

По данным Белорусской ассоциации журналистов, количество задержаний работников СМИ во время протестов в республике выглядит так: 

9 августа — 24 задержания.

10 августа — 20 задержаний.

11 августа — 12 задержаний.

12 августа — 8 задержаний.

«Мы призываем власти прекратить нарушение прав журналистов и СМИ, а тем более насилие против журналистов, а также и граждан, высказывающих протест мирным путем; призываем мировую общественность отреагировать на происходящее в Беларуси, поддержать белорусский народ всеми возможными способами; требуем установления и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав журналистов и СМИ; мы требуем освободить всех задержанных журналистов и привлечь к ответственности тех, кто препятствовал и препятствует им заниматься профессиональной деятельностью», — говорится в заявлении. 

Кроме того, авторы заявления требуют привлечь к ответственности всех, кто развязал насилие по отношению к участникам протестов, «и взыскать с них нанесенный моральный и материальный ущерб людям и хозяйствам регионов». 

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения.

Первые три дня протестов ознаменовались массовыми и жестокими задержаниями протестующих. В число задержанных попали и работники СМИ, как белорусских, так и российских. Среди задержанных был и корреспондент Znak.com Никита Телиженко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.