Центризбирком Белоруссии окончательно признал Лукашенко победителем выборов

Центризбирком Белоруссии окончательно признал Лукашенко победителем выборов

Центризбирком Белоруссии на заседании сегодня, 14 августа, утвердил итоги президентских выборов. «Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», — сказано в сообщении на сайте ЦИК

Пресс-служба Кремля

Согласно окончательным данным избиркома, Александр Лукашенко на голосовании 9 августа набрал 80,1%, его основной оппонент Светлана Тихановская получила 10,12%. 

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. 

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: так, люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и другие. 

Между тем, Светлана Тихановская, которая в настоящее время находится в Литве, сегодня выступила с заявлением. В видеообращении Тихановская заявила, что ее поддержали 60%-70% избирателей. Также Тихановская призвала к мирным выступлениям. Она попросила всех мэров городов «15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе». Также Тихановская призвала всех, кто за нее голосовал, подписаться под документом об этом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.