«Мемориал» обратился к Москальковой из-за неконституционных законов регионов о митингах

Правозащитный центр «Мемориал» и «ОВД-Инфо» направили письмо на имя уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой по поводу неконституционных региональных законов о митингах. В этом письме (есть в распоряжении Znak.com) правозащитники просят Москалькову обратиться к главам субъектов, где выявлены противоречия между региональными законами и правовой позицией Конституционного суда по поводу условий проведения митингов. Кроме того, «Мемориал» и «ОВД-Инфо» просят омбудсмена вместе с региональными коллегами осуществлять мониторинг указанной проблемы.

Георгий Марков для Znak.com
«Мемориал» требует привести региональные законы о митингах в соответствие с Конституцией

«За последний год дважды Конституционный суд РФ признавал, что ряд положений региональных законов в области реализации права на свободу собраний не соответствуют Конституции. 1 ноября 2019 года Конституционный суд РФ вынес постановление делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми „О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми“. Конституционный суд признал неконституционными запреты на проведение публичных мероприятий возле зданий, занимаемых государственными или муниципальными органами, а также подверг критике иные „абстрактные“ территориальные запреты и запреты на проведение публичных мероприятий по конкретным адресам (площади, улицы и т. д.), вводимые законами субъектов РФ», — сказано в письме на имя Москальковой. Правозащитники пишут, что в 2020 году КС России, проверяя конституционности статьи 3.4 Закона Самарской области, снова признал региональный закон неконституционным.

«„Мемориал“ и проект „ОВД-Инфо“ провели исследование текущей ситуации с региональным законодательством в области свободы собраний. Несмотря на два постановления Конституционного суда, в ряде субъектов РФ были выявлены противоречия регионального законодательства требованиям статьи 31 Конституции РФ и федерального закона», — отмечают правозащитники.

В июле 2014 года Министерство юстиции РФ включило правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В центре пытаются оспорить это решение в Европейском суде по правам человека. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.