«Вы должны быть готовы к тому, что майдан победит, вас будет допрашивать прокурор»

На форуме сотрудников полиции бывший «беркутовец» дает советы белорусскому ОМОНу

На форуме сотрудников полиции police-russia.com бывший сотрудник МВД Украины «Беркут» дает советы белорусскому ОМОНу о том, как действовать против «майдаунов» (так силовик называет участников акций протеста). «Беркутовец» говорит, что решил написать свои советы, потому что узнал, что участники украинского Майдана якобы делятся опытом с белорусскими протестующими. «А разве мы, спецназ МВД разных стран, хуже? И у нас должна быть взаимоподдержка», — пишет автор. 

Журнал о Бресте «Бинокль»

«Первое правило: вы со своими коллегами должны стать коллективом не на словах, а на деле. Всегда бывают какие-то противоречия между коллегами, вопросы. Так вот, забудьте их до конца майдана. Потому что там любые непонятки между вами могут разрастись до гигантских размеров. Все выяснения отношений оставьте на потом, а сейчас ЛЮБОЙ человек в такой же форме, как и вы, должен стать для вас Братом», — пишет «беркутовец». 

Второе правило — всегда носить маску. Форма не должна иметь нашивок и патчей, по которым можно отличить ОМОНовца от его коллег,

«Помните: вы всегда должны быть готовы к тому, что майдан победит и вас всех будет допрашивать прокурор», — пишет автор. 

«По этой же причине, после любых столкновений не нужно делиться с коллегами подробностями вроде: „И тогда я как дал этому гоблину в зеленой футболке в голову, что он и ушел сразу в нокаут“. Да, доверие к коллегам — это правильно, но никто не знает, какие рычаги найдет следствие на любого из них», — говорится в сообщении. 

Он также призывает скрывать номера служебного автотранспорта и избегать в переговорах географических названий, позволяющих определить, откуда именно прибыло подразделение: «То же самое и с радиопозывными: помните, радиоэфир записывается, и не только сотрудниками соответствующих служб МВД. В любом случае, если победит майдан — они станут достоянием следствия».

Силовик предостерегает коллег: не трогайте журналистов, если нет команды. «Помните — журналист, конечно, будет писать то, что ему скажут, но многие журналисты параллельно работают и на другие СМИ. И, сами понимаете: если замесите какого-нибудь журналюгу (даже если считаете это справедливым за весь тот бред, который он писал о вас) — то в информвойне он станет для вас противником намного более опасным, чем даже вооруженный майданутый. Потому что не майданутые, а именно журналисты выводят на улицы взбешенные толпы, под прикрытием которых мутят свои дела кукловоды майдана», — пишет он. 

По мнению «беркутовца», любой майдан — «это небольшой процент боевиков и „стадо“, которое пришло постоять, покричать, посмотреть». Силовик отмечает, что на Украине «Правый Сектор» (организация запрещена в России — Прим. ред.) использовал тактику: группы нападали на бойцов, а потом терялись в толпе, таким образом натравливая бойцов на мирных граждан. «А затем выхватывались самые „смачные“ кадры, вроде нескольких силовиков, бьющих палками лежачего, и все это подавалось под заголовками „Беркут зверски избил мирного беременного студента“. Поэтому НИКОГДА не позволяйте ярости затуманить свой разум. Вам будут подставлять инвалидов, детей, женщин — поверьте, для пиарщиков майдана нет „плохих“ средств. Вспоминаем совет запрещенного в Украине Феликса про „холодную голову“», — призывает автор. 

При нападении «беркутовец» советует использовать следующую тактику: «Подпускаете ближе и затягиваете в строй. Тех, кто кидается выручать — тоже. Помните: чем больше вы задержите активных участников нападений, тем больше будут думать их единомышленники: „А стоит ли?“»

«Еще один психологический аспект. На вас могут давить родственники, друзья, знакомые. Потому что телевизор и СМИ очень неслабо обрабатывают мозги. Тут вы должны сами давать оценку. Если ваш друг, родственник верит СМИ больше, чем вам, то стоит ли продолжать с ним общение? Да, многие из них, ощутив похмелье от майданной эйфории (а это будет, обязательно будет — во всех странах майдан ничего хорошего не приносил), потом будут просить прощения. Но вам решать, конечно», — советует автор сообщения. 

«Имейте при себе ножи. Во-первых — чтобы перерезать „кошки“. Если кто не знает — это рыбацкий крючок-тройник с грузом на леске, который закидывают в строй силовиков, после чего резко тянут назад. Может выдрать кусок мяса. Если видите леску — сразу наматывайте на ладонь (для этого ладони должны быть в перчатках) и режьте ножом. А во-вторых — если затянули в толпу, то режьте ножом ладони тех, кто хватает вас за форму. Удары должны быть резательные, а не колющие и рубящие», — пишет автор. 

Кстати, у российских сотрудников полиции существует свой чат в Телеграм. Некоторые его участники критикуют действия белорусских коллег, однако большинство не верит, что белорусы выступили против Лукашенко сами по себе. Они уверены, что за протестами стоят США, хоть и признают, что Лукашенко «наломал дров».  

За пять дней протестов по всей Белоруссии были задержаны тысячи людей, много избитых, по официальным данным — двое погибли. Параллельно с уличными акциями протеста в республике продолжает набирать обороты бессрочная забастовка на предприятиях страны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.