«Собеседник» рассказал о возможной продаже резиденции Лукашенко под Москвой

Гражданам Белоруссии и России наверняка будет небезынтересно узнать, что у Александра Лукашенко, о чьем избрании на шестой подряд президентский срок в пятницу объявила белорусская ЦИК, есть резиденция в ближайшем Подмосковье. Особняк, окруженный гектаром леса, строго охраняется всего в пяти километрах от МКАД. При этом объект еще в 2019 году выставляли на продажу, но перед президентскими выборами отозвали предложение с рынка, сообщает издание «Собеседник».

Пансионат «Салтыковка» — подмосковная резиденция Александра Лукашенко, номинально принадлежащая белорусскому ОАО «Нафтан»«Собеседник»

Формально имущественный комплекс в подмосковной Балашихе оформлен на белорусскую нефтеперерабатывающую компанию «Нафтан», пишет издание. Известно, что против этой компании США еще в 2006 году ввели санкции за «подрыв демократического процесса». Но «Нафтан» выступает лишь номинальным владельцем, поскольку пансионат «Салтыковка» — именно так значится резиденция в документах — является предметом договора о безвозмездном пользовании высшим руководством Беларуси. 

Огороженный двухметровым забором лесной участок примерной площадью 1 гектар оснащен видеонаблюдением по периметру, внутри — обслуга и многочисленная охрана. Основное строение комплекса — трехэтажное здание с еще одним, цокольным этажом. Его общая площадь — более 2000 кв. метров. Внутри расположено более 10 спален, есть сауна, бассейн, каминная, бильярдный зал. На территории резиденции также есть гостевой домик, обеспеченный винным погребом с уже заготовленными бочками спиртного, беседка для мангала и «мини-прудик с полянкой для уединения и зонтом». 

Не исключено, что в ближайшее время все это великолепие будет продано. Изданию удалось поговорить с начальником отдела распоряжения имуществом и ценных бумаг ОАО «Нафтан» Александром Бехуновым. Он рассказал, что на рынок загородной недвижимости объект может поступить уже «недели через три». Ориентировочная цена лота — около 2,8 млн долларов. При этом выяснилось, что «Нафтан» ранее уже пытался продать пансионат. На продажу он был выставлен в прошлом году, но покупателей на него не нашлось. Под этим предлогом объект с рынка был снят, однако, как пишет «Собеседник», в действительности пауза с продажей резиденции может быть связана с вероятным бегством Лукашенко из Белоруссии. Если это случится, пансионат «Салтыковка» может ему пригодиться.

Интересно, что, по данным издания, сам Александр Лукашенко в подмосковной резиденции не был ни разу.

Центризбирком Белоруссии на заседании 14 августа утвердил итоги президентских выборов, прошедших в стране 9 августа. Победителем с результатом 80,1% был объявлен пришедший к власти еще в 1994 году Александр Лукашенко, а его основной оппонент, консолидированный кандидат от демократической оппозиции Светлана Тихановская, по официальным данным, получила 10,12%. С вечера 9 августа в Минске и других городах страны проходят стихийные акции протеста против итогов голосования, которые, по мнению их участников, были сфальсифицированы с точностью до наоборот. Органы правопорядка и армейский спецназ ответили на мирные манифестации силой, задержав за три дня более 7 тыс. участников протестных выступлений. Однако накануне с требованием прекратить акты полицейского насилия в отношении безоружных граждан и обеспечить честное и свободное волеизъявление стали выходить трудовые коллективы крупнейших предприятий Белоруссии. Они присоединяются к общенациональной забастовке и участвуют в подчеркнуто мирной акции «цепи солидарности» на улицах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.