«Я призываю власти прекратить это и пойти на диалог»

Светлана Тихановская выступила с третьим обращением к белорусам. Полный текст

Светлана Тихановская выступила с третьим обращением. Ролик опубликован в ютуб-канале «Страна для жизни», который вел муж Тихановской Сергей, в настоящее время находящийся в СИЗО. 

кадр из видеообращения

Приводим обращение Тихановской целиком: 

«Дорогие друзья! За последние несколько месяцев мы сделали невозможное: еще полгода назад никто не верил, что белорусы смогут объединиться и сказать „нет“ старой власти, но это случилось — мы пришли на избирательные участки и сделали свой выбор, по закону, мирно и с достоинством. 

Я хочу сказать спасибо тем людям, которые были рядом со мной: моей команде, штабам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Я хочу сказать спасибо каждому человеку, каждому избирателю, который проголосовал за меня, за перемены в нашей стране. И нас — сторонников перемен — большинство. Этому есть документальное подтверждение, копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60% до 70%, а в Новой Боровой — 90%. Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью, в Его (очевидно имеется в виду Александр Лукашенко — прим. ред.) большинство не верит. 

Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами, и мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая. Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня, и я уверена, для каждого из нас — сторонников перемен — человеческая жизнь это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. 

Я призываю власти прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе. 


На улицах наших городов появляются новые мирные акции: „цепи солидарности“ женщин с цветами, абсолютно не воинственные. Они показывают, что мы, белорусы, открытые, честные люди и мы против насилия. Я благодарю сотрудников (силовых ведомств — прим. ред.), которые отказались выполнять преступные приказы против своих граждан. Я хочу поблагодарить тех, кто уже не побоялся и объявил забастовку. Спасибо работникам БМЗ, Электротехнического завода, МАЗа, IT-компаниям и другим коллективам, кто присоединился. Давайте вместе защитим наш выбор. Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня — Светлану Тихановскую. Ссылка будет под видео. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Наши голоса должны быть услышаны». 

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения.

Утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. По данным источников Znak.com, Тихановская уехала из страны под серьезным давлением. Наш собеседник сообщал, что Тихановскую шантажировали, угрожая давлением на мужа и на детей.

Затем появилось видеообращение Тихановской, в котором она заявила, что «осталась той слабой женщиной, которой была изначально». «И я знаю, что многие меня поймут, многие — осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская. 

Вслед за этим выступила доверенное лицо Тихановской — Ольга Ковалькова, которая заявила, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. 

Днем 11 августа в одном из провластных белорусских телеграм-каналов было опубликовано еще одно заявление Тихановской. В нем она попросила жителей республики «не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности». При этом стоит заметить, что текст заявления Тихановская читала с листа. Впоследствии глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на брифинге заявил, что дневное заявление Тихановской было записано еще в Белоруссии. Об этом же сообщалось в телеграм-каналах. Звучали предположения, что видео было записано в кабинете главы ЦИК Белоруссии (Тихановская несколько часов находилась в здании ЦИК в ночь с 10 на 11 августа).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.