В Челябинске суд освободил пенсионерку-инвалида, которую полиция держала в ИВС

Калининский районный суд Челябинска в пятницу, 14 августа, отказал в удовлетворении ходатайства следователя отдела полиции «Калининский» УМВД о заключении под стражу 58-летней инвалида II группы, которую четыре дня после задержания удерживали в ИВС, несмотря на множество перенесенных заболеваний. Иной меры пресечения судья Юрий Дубин не избрал, пенсионерку, которая после инсульта едва может говорить, освободили в зале суда, сообщили Znak.com участники заседания.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В суде начальник отделения ОП по преступлениям в сфере экономики Александра Шаихова просила заключить женщину под стражу, заявляя, что та может скрыться от органов следствия или повлиять на свидетелей и потерпевшую, а также уничтожить доказательства. 

Заместитель прокурора Калининского района Анастасия Береговая следователя не поддержала, попросив избрать женщине более мягкую меру пресечения, учитывая, что она подозревается в преступлении в сфере экономики, которое, по версии следствия, совершено четыре года назад, а также у нее имеются заболевания. 

Адвокат подозреваемой Евгений Абрамовских, который выступает временным защитником клиентки из-за отвода следователем его коллеги Константина Акулича, просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, а также заявил о незаконности возбуждения уголовного дела и всех последующих действий полиции, которые будут обжалованы. 

В результате судья Юрий Дубин указал, что следствие не предоставило никаких весомых оснований о необходимости заключения женщины под стражу, и отказал в удовлетворении ходатайства, постановив освободить подозреваемую. Иной меры пресечения не избрал.

Вместе с тем, в пресс-службе ГУ МВД заявили, что полиция не видит нарушений в действиях своих коллег. 

«В отношении женщины 1961 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в крупном размере“). По поручению следователя отдела полиции „Калининский“ УМВД России по Челябинску в сопровождении оперуполномоченных женщина добровольно проследовала авиационным транспортом в город Челябинск. В ходе следственных действий подозреваемая была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ, помещена в изолятор временного содержания,  перед водворением была обследована врачами, противопоказаний не выявлено, основания для госпитализации отсутствовали», — заявили в пресс-службе ГУ МВД.

В Челябинске женщину-инвалида после инфаркта и инсульта три дня держали в ИВС

«Все действия сотрудников полиции обжалованы в вышестоящие инстанции, суды и надзорные органы», — прокомментировали представители защиты подозреваемой.

Напомним, сотрудники полиции Челябинска устроили настоящую спецоперацию по задержанию 58-летней женщины — инвалида II группы с онкологическим заболеванием, которая после инсульта и инфаркта едва может говорить и ходить и нуждается в постоянной медицинской помощи. Ее подозревают в мошенничестве, о котором еще четыре года назад заявила ее бывшая партнер по бизнесу. Женщину забрали из больницы в Сочи, под конвоем среди ночи привезли в Челябинск и держали в ИВС. При этом ее адвоката следователь отвела от защиты клиентки. Добиться госпитализации женщины в больницу удалось только после обращения к уполномоченному по правам человека в регионе Юлии Сударенко, которая экстренно по просьбе защиты приехала в изолятор. Впрочем, вечером того же дня женщину вновь вернули в ИВС, заявив, что она просто не оправилась от ранее перенесенного инсульта, а сейчас ее состояние не угрожает ее жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.