В Челябинске суд освободил пенсионерку-инвалида, которую полиция держала в ИВС

В Челябинске суд освободил пенсионерку-инвалида, которую полиция держала в ИВС

Калининский районный суд Челябинска в пятницу, 14 августа, отказал в удовлетворении ходатайства следователя отдела полиции «Калининский» УМВД о заключении под стражу 58-летней инвалида II группы, которую четыре дня после задержания удерживали в ИВС, несмотря на множество перенесенных заболеваний. Иной меры пресечения судья Юрий Дубин не избрал, пенсионерку, которая после инсульта едва может говорить, освободили в зале суда, сообщили Znak.com участники заседания.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В суде начальник отделения ОП по преступлениям в сфере экономики Александра Шаихова просила заключить женщину под стражу, заявляя, что та может скрыться от органов следствия или повлиять на свидетелей и потерпевшую, а также уничтожить доказательства. 

Заместитель прокурора Калининского района Анастасия Береговая следователя не поддержала, попросив избрать женщине более мягкую меру пресечения, учитывая, что она подозревается в преступлении в сфере экономики, которое, по версии следствия, совершено четыре года назад, а также у нее имеются заболевания. 

Адвокат подозреваемой Евгений Абрамовских, который выступает временным защитником клиентки из-за отвода следователем его коллеги Константина Акулича, просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, а также заявил о незаконности возбуждения уголовного дела и всех последующих действий полиции, которые будут обжалованы. 

В результате судья Юрий Дубин указал, что следствие не предоставило никаких весомых оснований о необходимости заключения женщины под стражу, и отказал в удовлетворении ходатайства, постановив освободить подозреваемую. Иной меры пресечения не избрал.

Вместе с тем, в пресс-службе ГУ МВД заявили, что полиция не видит нарушений в действиях своих коллег. 

«В отношении женщины 1961 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в крупном размере“). По поручению следователя отдела полиции „Калининский“ УМВД России по Челябинску в сопровождении оперуполномоченных женщина добровольно проследовала авиационным транспортом в город Челябинск. В ходе следственных действий подозреваемая была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ, помещена в изолятор временного содержания,  перед водворением была обследована врачами, противопоказаний не выявлено, основания для госпитализации отсутствовали», — заявили в пресс-службе ГУ МВД.

В Челябинске женщину-инвалида после инфаркта и инсульта три дня держали в ИВС

«Все действия сотрудников полиции обжалованы в вышестоящие инстанции, суды и надзорные органы», — прокомментировали представители защиты подозреваемой.

Напомним, сотрудники полиции Челябинска устроили настоящую спецоперацию по задержанию 58-летней женщины — инвалида II группы с онкологическим заболеванием, которая после инсульта и инфаркта едва может говорить и ходить и нуждается в постоянной медицинской помощи. Ее подозревают в мошенничестве, о котором еще четыре года назад заявила ее бывшая партнер по бизнесу. Женщину забрали из больницы в Сочи, под конвоем среди ночи привезли в Челябинск и держали в ИВС. При этом ее адвоката следователь отвела от защиты клиентки. Добиться госпитализации женщины в больницу удалось только после обращения к уполномоченному по правам человека в регионе Юлии Сударенко, которая экстренно по просьбе защиты приехала в изолятор. Впрочем, вечером того же дня женщину вновь вернули в ИВС, заявив, что она просто не оправилась от ранее перенесенного инсульта, а сейчас ее состояние не угрожает ее жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.