«Для мэрии сюжет был неприятный»

В Копейске журналистку уволили после репортажа про транспортный коллапс

Заместитель редактора телеканала «Инсит-ТВ» Виктория Фрончик оказалась уволена после сюжета о транспортном коллапсе в Копейске, который произошел при смене перевозчиков. Об увольнении Фрончик написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Виктория Фрончик / «ВКонтакте»

«Я больше не работаю на „Инсит-ТВ“. Когда вышла из отпуска, предложили без объяснения причины уволиться по собственному, — сообщила журналист. — Последней темой, которую сделала, был транспортный коллапс в Копейске. Сюжет стал достойной точкой в моей работе на телеканале и, похоже, завершением независимой журналистики в городе. Ведь насколько сильным должно было оказаться давление администрации на бизнес, чтобы компания уволила лучшего сотрудника редакции одним днем без выходного пособия? „Инсит-ТВ“ в сентябре 10 лет, и за всю историю такое впервые».

Сама Виктория предположила, что могла попасть в немилость к администрации Копейска еще весной, когда опубликовала открытое письмо с просьбой к мэрии давать больше информации журналистам во время эпидемии коронавируса.

«Тогда только началась эпидемия, все закрылось и администрация закрылась, люди обрывали нам телефон, не знали, как и что. Я опубликовала открытое письмо, после этого с нами стали общаться, давать больше информации, — говорит Фрончик. — Может быть, с того момента и затаили. А по маршруткам — это был последний сюжет перед отпуском. Для мэрии он был неприятный. Это ведь они не смогли организовать работу, когда вместо 53 машин вышли четыре. А замминистра транспорта дал комментарий, что всем перевозчикам могли продлить разрешения и такого коллапса бы не было. Мы снимали на вокзале, общались с людьми, которые не могли уехать на работу, маршруток не было. После этого я ушла в отпуск, а когда вышла, меня попросили написать заявление по соглашению сторон. Когда спросила, в чем причина, мне сказали: ты же все понимаешь, никакой причины нет. По слухам, собственник телеканала встречался с главой города после того сюжета. Я ничего не знаю наверняка, просто сопоставляю эти два факта. Завтра встану на биржу труда, буду искать работу».

Руководитель Копейского телеканала написала открытое письмо в мэрию

Виктория отмечает, что у нее не было взысканий или опозданий, весной она выполняла обязанности троих сотрудников, а совладелец телеканала хвалил ее за сюжеты про мусор в городе. Накануне отпуска у нее произошел разговор с одним из совладельцев, который сообщил ей, что ее переведут на другое направление и это можно считать повышением.

«Не хочу плохого говорить о работодателях: видимо, на бизнес оказали давление, — сказала Фрончик. — У телеканала начинается новый этап, и он предсказуем. Что касается главы Копейска… Андрей Михайлович, когда вы в следующий раз решите орать в трубку на редактора какого-либо СМИ, подумайте, что разговор может записываться. Ситуацию с маршрутками создали не журналисты, а ваши бездарные подчиненные. Можно было все организовать без сбоев, для людей, и мы бы снимали, как копейчане хлопают в ладоши новым синим автобусам».

УФАС выдало предупреждение мэрии Копейска из-за конкурса на городские маршрутки

Отметим, в Копейске уже несколько недель развивается транспортный кризис, связанный с тем, что мэрия отказалась от услуг 12 перевозчиков, а новая транспортная компания не может закрыть все маршруты. При этом УФАС потребовала вернуть разрешения старым перевозчикам, так как их незаконно лишили права вести бизнес.

Телекомпания «Инсит-ТВ» — часть местного телекоммуникационного холдинга. Это независимое СМИ, которое вещает в кабельных сетях. По данным базы СПАРК, телеканал принадлежит двум предпринимателям: Алексею Филиппову и Саловату Наширбанову. 

Информации о контрактах телеканала с мэрией Копейска в официальных базах нет. Администрация города платит за информационное освещение своей деятельности только муниципальному каналу «Копейск-ТРК», который получил в этом году уже порядка 5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.