Глава ЦИК Белоруссии подтвердила, что обращение Тихановской было записано в ее кабинете

Глава ЦИК Белоруссии подтвердила, что обращение Тихановской было записано в ее кабинете

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина подтвердила, что обращение кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской записывали в ее кабинете, причем произошло это после встречи с двумя высокопоставленными представителями правоохранительных органов, пишет «Комсомольская правда — Беларусь». По словам Ермошиной, во время записи ее самой в кабинете не было: «Она принесла жалобу в Центральную комиссию, кстати, в присутствии журналистов. Мы пригласили ее ко мне в кабинет, поскольку с ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась вместе с адвокатом вместе с ними. И я ушла».

Кадр из видеообращения

11 августа Светлана Тихановская выступила с видеообращением, в котором призвала жителей страны не выходить на площади. В ролике видно, что она читает свои слова. В соцсетях отметили сходство интерьера комнаты, где Тихановская записала сообщение, с кабинетом главы ЦИК. 

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным избиркома, действующий  президент Александр Лукашенко набрал 80,1%, его основной оппонент Светлана Тихановская получила 10,12%. После того как власти объявили о победе Лукашенко, в стране начались волнения. Протестующие считают, что реальным победителем выборов является Тихановская.

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: так, люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле отказались называть имена бизнесменов, владеющих «дворцом Путина» под Геленджиком
Санкт-Петербург
Единоросс, вступившийся за женщину, которую пнул в живот силовик, передумал ее защищать
Россия
ЦИК: граждан России не будут опрашивать на тему выноса тела Ленина из Мавзолея
Санкт-Петербург
Стоимость жилья в Петербурге выросла на 25% за год. Власти хотят поднимать цены дальше
Россия
Против владельцев Google подали иск об удалении Telegram из магазина приложений
Россия
В Новороссийской епархии ничего не знают про храм на территории дворца под Геленджиком
Санкт-Петербург
В Петербурге ГУ МВД просят объяснить, кто дает аккредитацию на несанкционированные митинги
Россия
Калининградка, получившая 13 лет из-за фото сотрудника ФСБ, подала прошение Путину
Россия
«Апология протеста»: РКН требует удалить на YouTube видео о правах протестующих студентов
Россия
«Коммерсантъ»: скончался бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Приходько
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.