«Белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране»

В Белоруссии 100 стипендиатов фонда Лукашенко отказались от привилегий

Сто стипендиатов, лауреатов, премиантов и дипломантов специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи и одаренных студентов и учащихся отказались от звания и всех привилегий, пишет Tyt.by.  

сайт Кремля

«Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан», — приводит издание издержки из письма стипендиатов.

Они пишут, что больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране, а то, что происходит в Белоруссии в последние дни, «не соответствует принципам свободного демократического общества и не отвечает уставу Конституции». Стипендиаты требуют отставки Лукашенко, свободы для политзаключенных, прекращения преследования журналистов, проведения новых выборов президента.

Они выходят из фонда открыто и публично, подчеркивает издание. Участие в фонде предполагает разовые или постоянные денежные выплаты его членам, льготы на жилье и при поступлении в вузы. 

ООН: за четыре дня протестов в Белоруссии задержали почти 7 тыс. человек

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1%, его основной оппонент Светлана Тихановская получила 10,12%. После того как власти объявили о победе Лукашенко, в стране начались волнения. Протестующие считают, что реальным победителем выборов является Тихановская.

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: так, люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.