В Белоруссии 100 стипендиатов фонда Лукашенко отказались от привилегий

«Белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране»

В Белоруссии 100 стипендиатов фонда Лукашенко отказались от привилегий

Сто стипендиатов, лауреатов, премиантов и дипломантов специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи и одаренных студентов и учащихся отказались от звания и всех привилегий, пишет Tyt.by.  

сайт Кремля

«Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан», — приводит издание издержки из письма стипендиатов.

Они пишут, что больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране, а то, что происходит в Белоруссии в последние дни, «не соответствует принципам свободного демократического общества и не отвечает уставу Конституции». Стипендиаты требуют отставки Лукашенко, свободы для политзаключенных, прекращения преследования журналистов, проведения новых выборов президента.

Они выходят из фонда открыто и публично, подчеркивает издание. Участие в фонде предполагает разовые или постоянные денежные выплаты его членам, льготы на жилье и при поступлении в вузы. 

ООН: за четыре дня протестов в Белоруссии задержали почти 7 тыс. человек

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно окончательным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1%, его основной оппонент Светлана Тихановская получила 10,12%. После того как власти объявили о победе Лукашенко, в стране начались волнения. Протестующие считают, что реальным победителем выборов является Тихановская.

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: так, люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и другие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.