«Жыве Беларусь!»

В Тюмени жители вышли на стихийную акцию с шествием в поддержку Хабаровска и Белоруссии

В центре Тюмени сегодня состоялась вторая за две недели акция солидарности с протестующими в Хабаровском крае из-за арестованного бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Протестующие, самовольно вышедшие на Центральную площадь из интереса, кто еще придет, поддержали и митингующих в Белоруссии. В итоге собралось более 40 протестующих и порядка 10 полицейских в штатском, плюс пара странных молодых людей, снимавших всю акцию со стороны. О том, как все прошло — в репортаже Znak.com.

Мстислав Письменков/Znak.com

Около 14 часов на Центральной площади начали собираться люди. На акцию пришли бывший глава тюменского Народно-патриотического союза России Владимир Осейчук, тюменский экоактивист Владимир Николаев, глава ассоциации малоформатной торговли Тюмени Владимир Панов. Рядом стояли люди разного возраста, обсуждавшие проблемы в стране, качество образования. В руках у четверых из них были плакаты в поддержку Хабаровского края. В других акциях протеста они не участвовали.

«Надо разговаривать с людьми, а не закрываться от них»

Владимир Осейчук рассказал, что полицейские вызвали его на опрос в понедельник из-за выступления на митинге не допущенного к довыборам в Тюменскую облдуму главы обкома РКРП-КПСС в Тюменской области Александра Черепанова. Митинг прошел 31 июля. «Я ехал мимо, смотрю — сходка. Пришел — Александр Киприянович с народом общается. Попросил слова. Выступил, что власть уже все отобрала, пять лет пенсионного возраста отобрала. И продолжает наступление на права граждан из-за нашей пассивности. Пора извлечь из этого уроки и добиваться защиты своих прав. Думаю, из-за этого и вызвали в полицию», — рассказал Осейчук.

Он добавил, что накануне сегодняшней акции силовики вручили ему предостережение о недопустимости нарушения закона о митингах. Все из-за того, по его словам, что Осейчук заявил о намерении выразить солидарность с Хабаровским краем. За это высказывание полиция якобы посчитала Осейчука организатором.

«Никто не думал, что спокойные белорусы начнут отстаивать свои права. Что Хабаровск очнется. Помню, в 1989 году вся Центральная площадь была битком забита людьми — был экологический протест [против строительства нефтехимического комбината в Тобольске], требовали первого секретаря обкома на площадь [тогда это был Геннадий Богомяков]. Видимо, все сейчас идет к тем временам. А все потому, что надо разговаривать с людьми, слушать их, а не закрываться», — посчитал Осейчук.

Вообще первые полчаса акции не походили ни на митинг, ни на пикет. Люди общались друг с другом, со знакомыми о наболевших проблемах, просили всем вместе сфотографироваться с растянутыми плакатами, периодически все снимала полиция. Пару раз мимо площади проезжал патрульный автомобиль Росгвардии.

Об акции в Тюмени, второй за две недели, участники, как сами признавались, узнали случайно из эфиров российских блогеров и политологов. В частности, от Валерия Соловья. Или из новостей о всероссийской поддержке хабаровских протестов. Молодой человек, представившийся Ильей, рассказал Znak.com, что гулял мимо и увидел, что на площади много людей. Сам знал о всероссийской акции солидарности и поддерживает протест в Хабаровске: «Если власть забирает человека без доказательств, можно сказать что угодно, что он даже педофил. Но где доказательства?» Другая женщина, отказавшаяся представляться, рассказала, что пришла на площадь посмотреть, кто вообще выйдет, потому что никого из собравшихся не знает. «Я видела сначала список городов-участников. Но Тюмени не было. Подумала, как всегда — ничего не будет. Пришла с цветами, чтобы возложить их в знак солидарности с белорусским протестом. Сначала никого не видела, потом подхожу поближе — а на площади уже небольшая толпа людей», — рассказала участница.

Городской экоактивист Владимир Николаев поделился с корреспондентом Znak.com, что «люди, которые вышли в Хабаровске — они люди свободные, их дубиной не запугать». На вопрос, за кого бы он сам вышел из тюменских чиновников или депутатов, он сказал, что «никого и близко не вижу таких, за кого в поддержку выйти». «У них абсолютный отрыв от народа. Опыт показывает, что это не просто не представители народа, это освоенцы бюджета. Их отцы и матери, может, осваивали этот край, а они, наоборот, бюджет. Они уже для нас — инородное тело, паразиты на нашем общем бюджете», — посчитал Николаев.

Шествие за голубями

Голубей, которых призывали по всей стране кормить на улицах российских городов в поддержку протестов в Хабаровске, на площади не было. Через полчаса, не сговариваясь, протестующие решили прогуляться — и вышли в шествие, конечную точку которого сами не знали. По пути от них откололся «по делам» Владимир Осейчук, но колонна после прощания с ним продолжила идти.

Под лозунги «Хабаровск, мы с тобой!», «Тюмень, выходи!» и «Жыве Беларусь!» и под одобрительные сигналы машин колонна двинулась по тротуару вдоль улицы Республики. Дорогу они переходили на зеленый сигнал светофора.


Так протестующие, иногда останавливаясь, чтобы подождать плетущихся сзади, дошли до подземного перехода перед площадью 400-летия Тюмени и немного замялись. Женщины в начале колонны хотели на этом разойтись, но идущие сзади оказались решительнее. И шествие продолжилось вплоть до площади, с которой молодежь на велосипедах и женщины с детьми удивленно смотрели на демонстрантов.

«Ну все, теперь пошли кормить голубей!» — призвала женщина, ее поддержали еще двое. На всю площадь нашлось только два-три голубя, к которым женщины пошли, разбрасывая пшено и рассуждая, что этих птиц нынче потравили. Сами голуби не рискнули и отходили от них. Покормить не получилось. После чего все собравшиеся сделали фото на площади и разошлись.

Всю дорогу женщины во главе колонны боялись, что оставили машины далеко и что полиция начнет всех ловить по-одному. Но на момент написания репортажа корреспонденту Znak.com не было известно о задержанных.

Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Митинги в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются с 11 июля в ежедневном формате. В Тюмени в минувшую субботу, 8 августа, на аналогичной акции в поддержку Хабаровска были задержаны двое молодых людей — это Артем Бондаренко и Роман Рубченко. Что им вменяет полиция — пока неизвестно.

Полиция в Тюмени задержала двоих участников шествия в поддержку жителей Хабаровска

Также параллельно начались митинги, забастовки в Белоруссии, где по результатам президентских выборов официально победил действующий глава Александр Лукашенко, однако протестующие считают, что результат выборов сфальсифицирован и реальную победу одержала вынужденно уехавшая в Литву кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. В результате уличных акций как минимум один человек погиб. В СИЗО и изоляторах, куда привозили задержанных, силовики издевались над ними и пытали. В этом убедился корреспондент Znak.com Никита Телиженко, задержанный на протестах в Минске и уже вернувшийся в Россию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.