Митрополит Кирилл назвал сторонников Сергия раскольниками и запретил им доступ в Церковь

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал участниками раскола Русской православной церкви прихожан, которые посещали службы бывшего схиигумена Сергия (Романова) после того, как он был лишен священнического статуса. Как сообщили в пресс-службе епархии, сегодня сообщение владыки было зачитано в храмах с амвона во время утреннего богослужения, в котором назвал схимонаха и его сторонников участниками «смертного греха кощунства и поругания святыни». 

Митрополит КириллЯромир Романов / Znak.com

«Клевета на священноначалие, неграмотность и пересказ чужих страхов оказались для брата Сергия столь привлекательными, что он предпочел их своему священству и впал в раскол, который, как известно, не смывается даже мученической кровью», — говорится в обращении. 

По словам митрополита, участники неканонических служб Сергия «вольно или невольно, сознательно или по наивности, но совершили предательство Христовой Церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения». 

Принимать сторонников Сергия из раскола будут по архиерейскому благословению священниками епархии. Для этого необходимо подать письменное прошение о возвращении в РПЦ и дать обещание больше не общаться с раскольниками. 

 К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.