«Целые бригады искали мои офшоры, связь с ЦРУ, МИ-6»

Александр Панкратов — о дружбе с Высокинским, работе с Тунгусовым и ссорах с застройщиками

Сегодня, 17 августа, Znak.com стало известно, что в адвокатскую палату Кировской области и региональное управление Минюста подано заявление с требованием лишить жителя Екатеринбурга Александра Панкратова адвокатской лицензии. Речь шла об Александре Панкратове, который на Урале известен как застройщик, учредитель «Компании № 8», который строил ЖК «Бажовский» и пытался застроить парк РТИ. Znak.com связался с Панкратовым, чтобы получить комментарий о лишении его статуса адвоката, но в результате получилось интервью о его дружбе с главой Екатеринбурга Александром Высокинским, работе с женой мэра Натальей Годлевской и бывшим вице-мэром города Владимиром Тунгусовым, об отношениях с застройщиками и депутатами, о врагах и предательстве. 

Александр Панкратовсайт РИА «Новый день»

— Как стало известно Znak.com, в адвокатскую палату Кировской области было подано заявление с просьбой лишить вас статуса адвоката из-за того, что вы живете в Екатеринбурге и не занимаетесь адвокатской деятельностью, а являетесь застройщиком. Известно ли вам об этом? Ведете ли вы адвокатскую деятельность?

— Да, я веду адвокатскую деятельность. Просто когда нужно было оформлять пенсию, я переехал обратно в Екатеринбург, а адвокат имеет право работать на территории всей Российской Федерации. Сейчас я веду адвокатскую деятельность здесь, и за 2019 год заплатил уже 385 тыс. рублей налогов. Это официально. То есть я заработал примерно 2,5 млн рублей. Поэтому налоги подтверждают, что я веду адвокатскую деятельность. Застройщиком я не являюсь, учредителем фирм могу быть, но директором нет. 

— В письме в адвокатскую палату, насколько я понимаю, довольно жесткое содержание: вас обвиняют в неуплате налогов, в рейдерстве.

— Из палаты мне пока ничего не сообщали. В заметке, которую я прочитал, никаких фактов, цель — обгадить. Из этой заметки «торчат уши» Олега Гусева, гендиректора ООО «Уральский финансовый холдинг».

— Вас в Екатеринбурге действительно знают как застройщика. Например, недавно была новость о том, что связанные с вами фирмы получили большой участок у торгового центра «Максидом» под жилую застройку.  

— Это ерунда. Стопроцентно заявляю, что я никакого отношения к этому участку не имею. Землю получил фонд, бенефициары никак со мной не связаны. В 2010 году мой отдел продаж продавал тот детский садик (по словам источника Znak.com, застройщик — комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд «ЮД4» — получил землю у «Максидома» в обмен на здание детского сада — прим.ред). Девушка (предприниматель Светлана Быкова. Znak.com подробно рассказывал об истории этого садика, например, Светлана Быкова пыталась оспорить торги в суде, пытаясь доказать, что купившая его компания «ИнвестСтройГрупп» аффилирована с застройщиком Александром Панкратовым, но суд отказал ей в удовлетворении иска — прим. ред) его купила, заплатила два транша, на третий транш денег не хватило, пошла на банкротство. После этого конкурсный управляющий этот садик продал по процедуре банкротства. 

Я никакого отношения к этому садику не имею. Кто его купил, если сейчас они отдают его городу и получают за него участок, — это их решение. Меня мотали по этому объекту долго-долго все СМИ. Никто не пришел и не спросил, как все есть.
Как тысяча жителей Екатеринбурга спасла детский сад от застройщика

Есть решения нескольких судов, в которых написано, кто учредитель фирмы, кто продавец садика. В Следственном комитете доказано, что я никакого отношения к этой истории не имею, мой отдел продаж был посредником — и все. Тот, кто вместе с этой девушкой деньги сложил, он ко мне пришел с этой девушкой и сказал, что я ему все убытки должен заплатить, потому что я богатый, а остальные — нищие. Он писал на меня заявления, но ничего не доказал. Если бенефициаров в этом фонде нет, значит, чьи-то уши там торчат. А меня в очередной раз оболгали. Написали какой-то беспредел, что я не отдал деньги за садик, что заказал убийство девушки, которая его купила. Разве так можно писать. 

— По какой-то причине все решили, что там ваши уши торчат. 

— Я бы с удовольствием освоил этот участок, он в хорошем месте. Но я лишний на этом празднике жизни. 

Есть депутат Дмитрий Сергин. Он просто на меня обижен и пишет гадости, что я являюсь другом мэра. Но из фирмы, которая была с [супругой главы Екатеринбурга Александра Высокинского Натальей] Годлевской я вышел в 2007 или 2008 году. А дальше никаких учредительств с женой мэра у меня не было. То, что Сергин пишет, было давно и неправда. У нас с ним есть личная история, он меня не переваривает. Я даже могу сказать почему. 

— Почему?

— Сергин восемь лет, будучи депутатом, получал зарплату в управляющей компании «Стандарт» и ни одного полного дня там не работал, потому что его туда в свое время посоветовал взять [бывший заместитель главы Екатеринбурга] Владимир Тунгусов, чтобы он голосовал, как нужно. Он получал 100 тыс. рублей ежемесячно восемь лет. Деньги, которые собирались с жителей города за коммунальные услуги и должны были быть уплачены ресурсоснабжающим организациям (информация для Следственного комитета). Я был в основании этого «Стандарта» вместе с Александром Сизовым, но потом долю продал и ушел. Когда я еще был в «Стандарте», я ставил вопрос об увольнении Сергина, потому что он — нарыв на здоровом теле предприятия. Поэтому он на меня обиделся и до сих пор это помнит (по закону депутаты думы Екатеринбурга может совмещать работу в думе с работой в бизнесе, в прошлом Сергин действительно работал в УК «Стандарт», в частности был директором по связям с общественностью – прим. ред.). 

— Вас до сих пор считают человеком, близким к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.  

— Это враги. Когда Высокинского назначали, они создали целую группу, чтобы найти порочащие связи. И кроме того, что в 2007–2008 годах я был вместе с Годлевской в «Стандарте», больше ничего не нашли. Мы можем дружить, общаться, но если мы живем в государстве, в котором на фактах все основано, то покажите, пожалуйста, где мы работаем вместе. Целые бригады искали мои офшоры, связь с ЦРУ, МИ-6. Но ни меня, ни Высокинского ни в ЦРУ, ни в МИ-6 не нашли, и между нами отношений официальных тоже не нашли. 

— То есть вы просто адвокат и занимаетесь адвокатской деятельностью?

— Да, с 2012 года. За то, что я учредитель компаний, я получаю дивиденды отдельно, с них я тоже плачу налоги. Я зарегистрировался в Кировской адвокатской палате, потому что я там был прописан, жил, у меня там адвокатский кабинет. Я могу работать хоть на Сахалине. Я бы хоть за границей работал, но нужна аккредитация и знание языка. 

Когда я получал статус адвоката, мне задали вопрос, почему я окончил юридический институт, всю жизнь работал не по специальности, а потом захотел стать адвокатом. Я заявил комиссии, что я после института мечтал быть адвокатом, но был вынужден выживать и кормить семью, поэтому вынужден был заниматься нелюбимым делом всю жизнь. Сейчас я деньги заработал и могу себе позволить быть адвокатом и защищать тех, кто не может платить, бесплатно. Вся комиссия проголосовала за. 

— А какими делами вы занимаетесь?

— Только гражданскими, недвижимостью. Уголовные дела я подзабыл, семейные дела — это субъективно слишком, ими сложно заниматься. А недвижимость интересна. И вот когда я недвижимостью занимался, попал в эту историю с садиком. 

— Вы сейчас общаетесь с Владимиром Тунгусовым и старой командой администрации Екатеринбурга?

— Мы с ним сильно поругались, и я уже лет пять с ним не общаюсь. Я работал с этой командой. 

Но потом, когда я выполнил все условия, меня по одному земельному участку «пустили по бороде», я после этого перестал с ними общаться.

Я просто уважаю себя: если я выполняю договоренности, другая сторона тоже должна их выполнять. 

— Когда это произошло?

— Примерно в 2015 году. 

— Несколько месяцев назад появилась информация от застройщиков Екатеринбурга, что вы просите у них деньги от имени Высокинского за то, чтобы они получали земельные участки. Это тоже неправда?

Суд принял окончательное решение по земле под станцией «Бажовская» в Екатеринбурге

— Это неправда. Эту информацию, предполагаю, распускает мой бывший компаньон — Губаев (Ильдар Губаев — один из застройщиков Екатеринбурга, владелец ТЦ «Фан-Фан» — прим. ред.). Он «попал» со станцией «Бажовская». Он мне мстит, только за что, я так и не понял. Я ему говорил, что я никакого отношения не имею к тому, что мэрия хочет вернуть землю под станцией «Бажовская» себе. 

— Как вы можете оценить работу Александра Высокинского в качестве мэра Екатеринбурга?

— Ему, кроме желания сделать город лучше, нужна жесткость, как у Чернецкого, и тогда у него все получится. Он еще загрубеет, я думаю. Чернецкий пришел из директоров заводов, поэтому он уже был властный. Да и время было другое. А сейчас много течений, вещей. Но, я думаю, он загрубеет и будет у него все нормально. Главное, у него есть желание сделать хорошо для города и людей. То, что благодарных никогда не будет, — это жизнь. А у него есть желание сделать «город — сад» и «мир спасать» — это сложно, но пусть попробует. 

Обновление от 18 августа. По просьбе спикера в его ответы были внесены несколько незначительных правок. Они выделены жирным шрифтом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.