Александр Панкратов — о дружбе с Высокинским, работе с Тунгусовым и ссорах с застройщиками

«Целые бригады искали мои офшоры, связь с ЦРУ, МИ-6»

Александр Панкратов — о дружбе с Высокинским, работе с Тунгусовым и ссорах с застройщиками

Сегодня, 17 августа, Znak.com стало известно, что в адвокатскую палату Кировской области и региональное управление Минюста подано заявление с требованием лишить жителя Екатеринбурга Александра Панкратова адвокатской лицензии. Речь шла об Александре Панкратове, который на Урале известен как застройщик, учредитель «Компании № 8», который строил ЖК «Бажовский» и пытался застроить парк РТИ. Znak.com связался с Панкратовым, чтобы получить комментарий о лишении его статуса адвоката, но в результате получилось интервью о его дружбе с главой Екатеринбурга Александром Высокинским, работе с женой мэра Натальей Годлевской и бывшим вице-мэром города Владимиром Тунгусовым, об отношениях с застройщиками и депутатами, о врагах и предательстве. 

Александр Панкратовсайт РИА «Новый день»

— Как стало известно Znak.com, в адвокатскую палату Кировской области было подано заявление с просьбой лишить вас статуса адвоката из-за того, что вы живете в Екатеринбурге и не занимаетесь адвокатской деятельностью, а являетесь застройщиком. Известно ли вам об этом? Ведете ли вы адвокатскую деятельность?

— Да, я веду адвокатскую деятельность. Просто когда нужно было оформлять пенсию, я переехал обратно в Екатеринбург, а адвокат имеет право работать на территории всей Российской Федерации. Сейчас я веду адвокатскую деятельность здесь, и за 2019 год заплатил уже 385 тыс. рублей налогов. Это официально. То есть я заработал примерно 2,5 млн рублей. Поэтому налоги подтверждают, что я веду адвокатскую деятельность. Застройщиком я не являюсь, учредителем фирм могу быть, но директором нет. 

— В письме в адвокатскую палату, насколько я понимаю, довольно жесткое содержание: вас обвиняют в неуплате налогов, в рейдерстве.

— Из палаты мне пока ничего не сообщали. В заметке, которую я прочитал, никаких фактов, цель — обгадить. Из этой заметки «торчат уши» Олега Гусева, гендиректора ООО «Уральский финансовый холдинг».

— Вас в Екатеринбурге действительно знают как застройщика. Например, недавно была новость о том, что связанные с вами фирмы получили большой участок у торгового центра «Максидом» под жилую застройку.  

— Это ерунда. Стопроцентно заявляю, что я никакого отношения к этому участку не имею. Землю получил фонд, бенефициары никак со мной не связаны. В 2010 году мой отдел продаж продавал тот детский садик (по словам источника Znak.com, застройщик — комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд «ЮД4» — получил землю у «Максидома» в обмен на здание детского сада — прим.ред). Девушка (предприниматель Светлана Быкова. Znak.com подробно рассказывал об истории этого садика, например, Светлана Быкова пыталась оспорить торги в суде, пытаясь доказать, что купившая его компания «ИнвестСтройГрупп» аффилирована с застройщиком Александром Панкратовым, но суд отказал ей в удовлетворении иска — прим. ред) его купила, заплатила два транша, на третий транш денег не хватило, пошла на банкротство. После этого конкурсный управляющий этот садик продал по процедуре банкротства. 

Я никакого отношения к этому садику не имею. Кто его купил, если сейчас они отдают его городу и получают за него участок, — это их решение. Меня мотали по этому объекту долго-долго все СМИ. Никто не пришел и не спросил, как все есть.
Как тысяча жителей Екатеринбурга спасла детский сад от застройщика

Есть решения нескольких судов, в которых написано, кто учредитель фирмы, кто продавец садика. В Следственном комитете доказано, что я никакого отношения к этой истории не имею, мой отдел продаж был посредником — и все. Тот, кто вместе с этой девушкой деньги сложил, он ко мне пришел с этой девушкой и сказал, что я ему все убытки должен заплатить, потому что я богатый, а остальные — нищие. Он писал на меня заявления, но ничего не доказал. Если бенефициаров в этом фонде нет, значит, чьи-то уши там торчат. А меня в очередной раз оболгали. Написали какой-то беспредел, что я не отдал деньги за садик, что заказал убийство девушки, которая его купила. Разве так можно писать. 

— По какой-то причине все решили, что там ваши уши торчат. 

— Я бы с удовольствием освоил этот участок, он в хорошем месте. Но я лишний на этом празднике жизни. 

Есть депутат Дмитрий Сергин. Он просто на меня обижен и пишет гадости, что я являюсь другом мэра. Но из фирмы, которая была с [супругой главы Екатеринбурга Александра Высокинского Натальей] Годлевской я вышел в 2007 или 2008 году. А дальше никаких учредительств с женой мэра у меня не было. То, что Сергин пишет, было давно и неправда. У нас с ним есть личная история, он меня не переваривает. Я даже могу сказать почему. 

— Почему?

— Сергин восемь лет, будучи депутатом, получал зарплату в управляющей компании «Стандарт» и ни одного полного дня там не работал, потому что его туда в свое время посоветовал взять [бывший заместитель главы Екатеринбурга] Владимир Тунгусов, чтобы он голосовал, как нужно. Он получал 100 тыс. рублей ежемесячно восемь лет. Деньги, которые собирались с жителей города за коммунальные услуги и должны были быть уплачены ресурсоснабжающим организациям (информация для Следственного комитета). Я был в основании этого «Стандарта» вместе с Александром Сизовым, но потом долю продал и ушел. Когда я еще был в «Стандарте», я ставил вопрос об увольнении Сергина, потому что он — нарыв на здоровом теле предприятия. Поэтому он на меня обиделся и до сих пор это помнит (по закону депутаты думы Екатеринбурга может совмещать работу в думе с работой в бизнесе, в прошлом Сергин действительно работал в УК «Стандарт», в частности был директором по связям с общественностью – прим. ред.). 

— Вас до сих пор считают человеком, близким к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.  

— Это враги. Когда Высокинского назначали, они создали целую группу, чтобы найти порочащие связи. И кроме того, что в 2007–2008 годах я был вместе с Годлевской в «Стандарте», больше ничего не нашли. Мы можем дружить, общаться, но если мы живем в государстве, в котором на фактах все основано, то покажите, пожалуйста, где мы работаем вместе. Целые бригады искали мои офшоры, связь с ЦРУ, МИ-6. Но ни меня, ни Высокинского ни в ЦРУ, ни в МИ-6 не нашли, и между нами отношений официальных тоже не нашли. 

— То есть вы просто адвокат и занимаетесь адвокатской деятельностью?

— Да, с 2012 года. За то, что я учредитель компаний, я получаю дивиденды отдельно, с них я тоже плачу налоги. Я зарегистрировался в Кировской адвокатской палате, потому что я там был прописан, жил, у меня там адвокатский кабинет. Я могу работать хоть на Сахалине. Я бы хоть за границей работал, но нужна аккредитация и знание языка. 

Когда я получал статус адвоката, мне задали вопрос, почему я окончил юридический институт, всю жизнь работал не по специальности, а потом захотел стать адвокатом. Я заявил комиссии, что я после института мечтал быть адвокатом, но был вынужден выживать и кормить семью, поэтому вынужден был заниматься нелюбимым делом всю жизнь. Сейчас я деньги заработал и могу себе позволить быть адвокатом и защищать тех, кто не может платить, бесплатно. Вся комиссия проголосовала за. 

— А какими делами вы занимаетесь?

— Только гражданскими, недвижимостью. Уголовные дела я подзабыл, семейные дела — это субъективно слишком, ими сложно заниматься. А недвижимость интересна. И вот когда я недвижимостью занимался, попал в эту историю с садиком. 

— Вы сейчас общаетесь с Владимиром Тунгусовым и старой командой администрации Екатеринбурга?

— Мы с ним сильно поругались, и я уже лет пять с ним не общаюсь. Я работал с этой командой. 

Но потом, когда я выполнил все условия, меня по одному земельному участку «пустили по бороде», я после этого перестал с ними общаться.

Я просто уважаю себя: если я выполняю договоренности, другая сторона тоже должна их выполнять. 

— Когда это произошло?

— Примерно в 2015 году. 

— Несколько месяцев назад появилась информация от застройщиков Екатеринбурга, что вы просите у них деньги от имени Высокинского за то, чтобы они получали земельные участки. Это тоже неправда?

Суд принял окончательное решение по земле под станцией «Бажовская» в Екатеринбурге

— Это неправда. Эту информацию, предполагаю, распускает мой бывший компаньон — Губаев (Ильдар Губаев — один из застройщиков Екатеринбурга, владелец ТЦ «Фан-Фан» — прим. ред.). Он «попал» со станцией «Бажовская». Он мне мстит, только за что, я так и не понял. Я ему говорил, что я никакого отношения не имею к тому, что мэрия хочет вернуть землю под станцией «Бажовская» себе. 

— Как вы можете оценить работу Александра Высокинского в качестве мэра Екатеринбурга?

— Ему, кроме желания сделать город лучше, нужна жесткость, как у Чернецкого, и тогда у него все получится. Он еще загрубеет, я думаю. Чернецкий пришел из директоров заводов, поэтому он уже был властный. Да и время было другое. А сейчас много течений, вещей. Но, я думаю, он загрубеет и будет у него все нормально. Главное, у него есть желание сделать хорошо для города и людей. То, что благодарных никогда не будет, — это жизнь. А у него есть желание сделать «город — сад» и «мир спасать» — это сложно, но пусть попробует. 

Обновление от 18 августа. По просьбе спикера в его ответы были внесены несколько незначительных правок. Они выделены жирным шрифтом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.