Экс-полковник ГРУ Квачков продолжит поддерживать Сергия, несмотря на отлучение от церкви

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и отсидевший срок за организацию вооруженного мятежа в России, продолжит поддерживать бывшего схиигумена Сергия (Романова) в его борьбе с Русской православной церковью. «Вообще не интересует, что этот Кирилл (митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, — Znak.com) говорит…», — сказала супруга полковника Надежда Квачкова в ответ на вопрос Znak.com о том, как семья относится к решению владыки Кирилла отлучить от церкви сторонников Сергия.

страница Надежды Квачковой в соцсети «ВКонтакте»

«Отец Сергий публично обличил ереси верхушки РПЦ московской патриархии и предал их анафеме. Вместо того, чтобы покаяться и уйти в монастыри простыми монахами, они начали гонения на христиан…», — сказала Znak.com Надежда Квачкова.

Накануне митрополит Кирилл выпустил заявление, в котором впервые назвал участниками раскола РПЦ прихожан, которые посещали службы бывшего схиигумена Сергия (Романова) после того, как он был лишен священнического статуса. По словам митрополита, участники неканонических служб Сергия «вольно или невольно, сознательно или по наивности, но совершили предательство Христовой Церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения».

Известные прихожане Сергия — например, хоккеист Павел Дацюк или актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, — пока не прокомментировали решение митрополита.

Ранее Сергий (Романов) благословил Владимира Квачкова «на ратный подвиг». В ответ бывший сотрудник внешней разведки назвал схиигумена «патриархом Гермогеном», известным как вдохновитель народных ополчений в XVII веке. 

Широкую известность Квачков получил, когда в марте 2005 года на пути машины Анатолия Чубайса была взорвана бомба. Политик тогда не пострадал. По версии следствия, преступление было связано с «экстремистскими взглядами» Квачкова и его сподвижников, которые испытывали неприязнь к Чубайсу. Фигуранты дела своей вины не признали, присяжные дважды оправдали их (в 2008 году и при пересмотре уголовного дела в 2010-м). 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Квачкову. Он вышел на свободу, но через день, 23 декабря, был вновь арестован по делу о подготовке вооруженного мятежа.

Митрополит Кирилл назвал сторонников Сергия раскольниками и запретил им доступ в Церковь

В 2013 году Квачкова как руководителя «Народного фронта освобождения России» признали виновным в подготовке вооруженного мятежа в нескольких городах России и вовлечении людей в террористическую деятельность. Отставной полковник получил 13 лет заключения, но фактически отбыл 6 лет из-за сокращения срока и частичной декриминализации статьи 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»).

Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.