Генпрокурор вынес предупреждение инициатору возобновления расследования гибели дятловцев

«В личных целях, для подготовки к защите кандидатской диссертации»

Генпрокурор вынес предупреждение инициатору возобновления расследования гибели дятловцев

Генпрокурор РФ Игорь Краснов вынес предупреждение о неполном служебном соответствии заместителю начальника управления надзорного ведомства по УрФО Андрею Курьякову, который в 2019 году инициировал проверку по обстоятельствам гибели туристов группы Игоря Дятлова в 1959 году на севере Свердловской области. Как говорится в тексте приказа, опубликованного в телеграм-канале «Бывший следак», по мнению Краснова, в июле 2020 года Курьяков провел пресс-конференцию о гибели группы Дятлова без поручения руководства и не имея на это полномочий.

Заместитель начальника управления надзорного ведомства по УрФО Андрей КурьяковЯромир Романов / Znak.com
Генпрокурор считает, что Курьяков устроил пресс-конференцию в личных целях, для подготовки к защите кандидатской диссертации.

«Озвученные им сведения восприняты как изложение официальной позиции Генеральной прокуратуры РФ, получили широкий общественный резонанс и послужили основой для многочисленных публикаций в средствах массовой информации, в том числе с критической оценкой работы органов прокуратуры РФ», — говорится в приказе.

Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова

В пресс-службе управления Генпрокуратуры по УрФО сообщили, что кадровые решения может комментировать только федеральное ведомство.

Напомним, в 2019 году прокуратура начала расследование гибели туристов спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии, и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.

Вскоре после начала проверки Курьяков, который занимал пост начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области, стал заместителем начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО — начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.

В июле 2020 года Курьяков провел пресс-конференцию, на которой заявил, что официальной причиной смерти туристов, по итогам проверки прокуратуры, был сход лавины — из-за снега и плохой видимости они не смогли найти палатку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.