Консульство РБ: голосование в Питере все равно не повлияло бы на итоги выборов президента

В консульстве республики Беларусь в Санкт-Петербурге не увидели ничего криминального в том, что более 2000 граждан не смогли проголосовать до закрытия участков. По мнению дипломатов, результаты голосования петербургских белоруссов все равно бы не оказали влияния на итоги выборов, сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на наблюдателей. Так белорусские дипломаты ответили на коллективную жалобу более тысячи граждан республики, не проголосовавших на президентских выборах. Ответ размещен в закрытом телеграм-канале.

Виктор Лисицын/ Global Look Press
«Первое, что возмущает в этом ответе, — это просьба голосовать досрочно. Особенно тем, кто не был включен в список избирателей. Но ни один гражданин не обязан этого делать. Все мы подозревали, что будет фальсификация именно тех бюллетеней, которые находятся в ящике досрочного голосования», — рассказала наблюдатель Екатерина Куль.

По ее словам, в список избирателей не попали многие граждане Белоруссии, состоящие в Петербурге на консульском учете. По мнению Куль, это было сделано намеренно, ведь если бы на учете состояло более 3000 избирателей, пришлось бы открывать дополнительный участок. А сотрудники посольства делали все возможное, чтобы на петербургском участке проголосовало как можно меньше людей.

На акции у посольства Белоруссии в Москве начались задержания

Всего на участке в Петербурге проголосовали 766 человек. Из них в основной день голосования лишь 417. При этом под конец дня в очереди стояло более 2700 человек. Большинство не смогли попасть на участки до их закрытия и устроили по окончании голосования импровизированную акцию с требованием дать им проголосовать. 

На коллективную жалобу граждан Белоруссии о том, что процесс голосования был затянут искусственно, в посольстве сообщили, что указанные обстоятельства не повлияли на итоги выборов в целом по республике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.