«Проблема в том, что богатые никак не нажрутся»

Максим Галкин выступил в поддержку активистов, защищающих шихан Куштау

Шоумен Максим Галкин поддержал активистов, выступающих против разработки горы Куштау «Башкирской содовой компанией». Пародист опубликовал обращение к подписчикам на своей странице в Instagram.

Со страницы Максима Галкина в Instagram

«[Куштау] — уникальное природное явление, причем международное сообщество внесло его в список охраняемых геологических объектов. Это часть жизни Башкортостана, часть жизни местных жителей. „Башкирская содовая компания“ хочет сравнять с землей это место. […] Сейчас речь идет о каких-то сверхприбылях: „Башкирская содовая компания“ не закончит свое существование, если ей не достанется Куштау. Ну, будет меньше прибыли. Я не очень любил цитату из своего же монолога, […], но сейчас это очень актуально: проблема России не в том, что бедных много, проблема в том, что богатые никак не нажрутся», — высказался он в ролике.

Вслед за этим юморист обратился к «Башкирской содовой компании». «Вы уничтожаете лицо Башкортостана. Тем самым вы уничтожаете лицо России. Как вы объясните своим потомкам, что уникального было на этой земле? Будете фото показывать? Я понимаю, что многие строят свои замки и проекты не здесь, но вдруг ваши внуки, правнуки захотят вернуться сюда. Я поддерживаю сейчас тех, кто своим телом защищает свою родную землю», — добавил он.

До Максима Галкина в поддержку защитников Куштау высказывались и другие известные уроженцы Башкирии — рэпер Face и рок-музыкант Юрий Шевчук.

Напомним, в конце прошлой недели в лагерь защитников горы Куштау прибыли сотрудники ЧОП, которые попытались вытеснить людей с территории. Было задержано более 20 человек. Вчера лагерь протестующих посетил глава Башкортостана Радий Хабиров, который заявил, что шихан не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение. Отметим, что еще в конце 2018 года разработка Куштау считалась компромиссным вариантом для решения сырьевой проблемы «Башкирской содовой компании» вместо шихана Торатау. Такое предложение Хабирова вызвало волнение среди местных жителей, после чего в республике состоялось выездное заседание СПЧ, где обсуждался вопрос сохранения Куштау. 

В 2019 году СПЧ рекомендовал Министерству природных ресурсов России рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», куда были бы включены и Куштау, и Торатау. А «Башкирской содовой компании» в СПЧ предложили найти возможность отказаться от планов промышленной разработки шиханов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.