МИД Украины отозвал своего посла из Белоруссии

Министерство иностранных дел Украины отозвало своего посла Игоря Кизима из Минска для проведения консультаций на предмет перспектив дальнейших отношений с Белоруссией, сообщается на странице сайта МИД Украины.

TYT.by

В заявлении главы МИД Дмитрия Кулебы указано, что причиной послужило решение президента республики Александра Лукашенко отправить задержанных ранее 32 бойцов ЧВК «Вагнер» обратно в Россию. 28 из задержанных сотрудников ЧВК, напомним, на Украине обвиняют в терроризме. «Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям», — объяснил Кулеба.

«Я принял решение вызвать посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Белоруссией и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», — приводит слова Кулебы сайт МИД Украины.
Задержанных в Белоруссии «вагнеровцев» вернули в Россию

Кроме того, украинские власти были расстроены обвинениями, в которых Лукашенко указывал, что нынешние протесты могут быть выгодны Украине. 

По словам главы МИД, вызов посла на консультации никоим образом не повлияет на способность Украины обеспечивать права и законные интересы своих граждан на территории Белоруссии.

Напомним, что в Белоруссии уже вторую неделю проходят акции протеста и забастовки из-за итогов выборов президента республики, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Часть населения страны считает итоги выборов сфальсифицированными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.