Подрядчик, ликвидирующий свалку в Посохово, засыпает ее строительным мусором

Подрядчик, ликвидирующий свалку в Посохово, засыпает ее строительным мусором

Жители Тюмени обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с ликвидацией свалки ТБО в районе деревни Посохово Тюменского района. По мнению активиста, члена КПРФ Александра Жукова, подрядчик (по данным сайта госзакупок, это ветеринарная компания ООО «Новэк»), засыпает свалку строительным мусором, что недопустимо.

Дмитрий Ткачук / «Тюменские известия»

Он заявляет, что яму для рекультивации подрядчик должен засыпать специальным грунтом, который не будет пропускать вредные вещества в почву.

«Если не будет соблюдена технология и в грунт попадут вредные вещества, это вызовет загрязнение питьевой воды в районе деревни Посохово и поселка Московский. Местные жители пытались выйти на руководителя этого объекта, но ни у кого нет информации о том, кто за это отвечает. Они назвали только одну фамилию из администрации Тюменского района. Это Цветкова. Она имеет какое-то отношение к этому объекту, но она жителям ничего не говорит и не хочет ни с кем общаться», — говорится в обращении (есть у Znak.com).

Также, по его словам, сотрудники ГИБДД на стационарном посту ДПС по Московскому тракту не отправляют машины, едущие из Тюмени со строительным мусором, на весовой контроль. Вместо этого автомобили просто проезжают мимо, и сотрудники ДПС не обращают на них внимания.

Жуков отправил обращение главе обкома КПРФ в Тюменской области Тамаре Казанцевой, которая обратилась с запросом к прокурору тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберту Кульмухаметову (документ есть в распоряжении Znak.com). В приемной природоохранной прокуратуры никто не брал трубку.

Напомним, ООО «Новэк» (Тюмень) стало победителем открытого конкурса на рекультивацию свалки ТБО в районе деревни Посохово Тюменского района. Фирма получила контракт, предложив 207,9 млн рублей при максимальной цене в 210,5 млн рублей.

Тюменская ветеринарная компания выиграла контракт на ликвидацию свалки в Посохово

По данным ФНС, ООО «Новэк» принадлежит ее гендиректору Ирине Цветковой. Основной вид деятельности компании — ветеринарная. При этом сама Цветкова, по данным открытых реестров, является учредителем четырех фирм в Тюмени, среди которых ООО «Нов-экология» — единственное юрлицо из четырех, которое занимается обработкой и утилизацией опасных отходов. Сама «Нов-экология» на конкурс не заявлялась.

Площадь свалки занимает более 34 гектаров. Подрядчик должен будет очистить прилегающую территорию, потушить три очага подземных возгораний, пролить грунт. Работы планируется проводить с мая 2020 по июнь 2021 года. Сейчас, по данным госзакупок, контракт исполнен на 47 млн рублей.

Мусорный полигон под деревней Посохово был открыт в 1968 году, закрыт в 2011 году. Свалка часто горит и тлеет, из-за чего ее часто тушили за бюджетные средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.