Подрядчик, ликвидирующий свалку в Посохово, засыпает ее строительным мусором

Жители Тюмени обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с ликвидацией свалки ТБО в районе деревни Посохово Тюменского района. По мнению активиста, члена КПРФ Александра Жукова, подрядчик (по данным сайта госзакупок, это ветеринарная компания ООО «Новэк»), засыпает свалку строительным мусором, что недопустимо.

Дмитрий Ткачук / «Тюменские известия»

Он заявляет, что яму для рекультивации подрядчик должен засыпать специальным грунтом, который не будет пропускать вредные вещества в почву.

«Если не будет соблюдена технология и в грунт попадут вредные вещества, это вызовет загрязнение питьевой воды в районе деревни Посохово и поселка Московский. Местные жители пытались выйти на руководителя этого объекта, но ни у кого нет информации о том, кто за это отвечает. Они назвали только одну фамилию из администрации Тюменского района. Это Цветкова. Она имеет какое-то отношение к этому объекту, но она жителям ничего не говорит и не хочет ни с кем общаться», — говорится в обращении (есть у Znak.com).

Также, по его словам, сотрудники ГИБДД на стационарном посту ДПС по Московскому тракту не отправляют машины, едущие из Тюмени со строительным мусором, на весовой контроль. Вместо этого автомобили просто проезжают мимо, и сотрудники ДПС не обращают на них внимания.

Жуков отправил обращение главе обкома КПРФ в Тюменской области Тамаре Казанцевой, которая обратилась с запросом к прокурору тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберту Кульмухаметову (документ есть в распоряжении Znak.com). В приемной природоохранной прокуратуры никто не брал трубку.

Напомним, ООО «Новэк» (Тюмень) стало победителем открытого конкурса на рекультивацию свалки ТБО в районе деревни Посохово Тюменского района. Фирма получила контракт, предложив 207,9 млн рублей при максимальной цене в 210,5 млн рублей.

Тюменская ветеринарная компания выиграла контракт на ликвидацию свалки в Посохово

По данным ФНС, ООО «Новэк» принадлежит ее гендиректору Ирине Цветковой. Основной вид деятельности компании — ветеринарная. При этом сама Цветкова, по данным открытых реестров, является учредителем четырех фирм в Тюмени, среди которых ООО «Нов-экология» — единственное юрлицо из четырех, которое занимается обработкой и утилизацией опасных отходов. Сама «Нов-экология» на конкурс не заявлялась.

Площадь свалки занимает более 34 гектаров. Подрядчик должен будет очистить прилегающую территорию, потушить три очага подземных возгораний, пролить грунт. Работы планируется проводить с мая 2020 по июнь 2021 года. Сейчас, по данным госзакупок, контракт исполнен на 47 млн рублей.

Мусорный полигон под деревней Посохово был открыт в 1968 году, закрыт в 2011 году. Свалка часто горит и тлеет, из-за чего ее часто тушили за бюджетные средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.