«Вероятность высокая. К сожалению, это будет катастрофа»

Поможет ли Путин Лукашенко войсками? Мнения экспертов

Вопрос, который в свете белорусских событий сейчас по-настоящему волнует многих как в самой Белоруссии, так и в России, — окажет ли Москва военную помощь союзному режиму в Минске? Уверенность в том, что это неизбежно, демонстрирует Александр Лукашенко. При желании Кремль действительно может найти предлоги для очередной военной операции на постсоветском пространстве. С другой стороны, в Кремле, возможно, еще способны трезво оценивать риски очередной военной операции, в том числе для обстановки внутри самой России. В таком ключе рассуждают эксперты, с мнением которых ознакомился корреспондент Znak.com.

Kremlin Pool / Global Look Press

Максим Шевченко, журналист

Страница Максима Шевченко / Facebook

— Для России просто невозможно потерять Беларусь. С потерей Беларуси Россия теряет два важнейших военных объекта, которых просто нет на территории Российской Федерации. Первый объект — это радиолокационная станция слежения, которая может обнаруживать на дистанции 5 тысяч километров все ракеты, летящие в направлении России, вообще космические объекты на любых орбитах. Она, по-моему, «Волга» называется, если мне память не изменяет. Она находится где-то в Брестской области. И это совершенно уникальный объект, на котором работают в том числе и российские военнослужащие, и белорусы по найму.

И второй — это находящийся под Минском штаб ВМФ, по-моему, называется 43-я станция ВМФ, которая обеспечивает связь со всеми атомными российскими подлодками, которые находятся в любой части мирового океана.

Тихановская заявляла о выходе из Союзного государства. И не говорите мне, что этого не было. И это означает выход из ОДКБ в частности (Организация Договора о коллективной безопасности, пункт 4 которого обязывает страны-участницы совместно отражать агрессию против кого-либо из них — прим. Znak.com). И это значит, что Россия просто не может допустить, чтобы на территории Белоруссии возникло государство, враждебное Российской Федерации по украинскому типу.

Россия заинтересована в том, чтобы во власти в Минске было правительство, которое будет соблюдать все договоренности в рамках ОДКБ, в рамках ЕАЭС — вот это самое главное. Но я считаю, что военный аспект тут для России абсолютно просто возможен. Ну, как бы он незаменим, потому что если Россия теряет эти два объекта, то она не может в кратчайшие сроки восстановить их на своей территории.
 
Оригинал: «Эхо Москвы». 

Владимир Пастухов, научный сотрудник University college of London

Viktor Chernov / Global Look Press

— Лукашенко оказался внутри революционной ситуации, с которой собственными силами справиться не в состоянии, когда есть отторжение и от его реакционного политического курса, и от него лично. Это момент усталости, он есть для любого диктатора. Но Лукашенко — человек, который будет отстреливаться всеми имеющимися у него средствами до последнего патрона. Я считаю, он занял позицию, что без боя от власти не уйдет.

Метания Лукашенко являются попыткой как можно скорее втянуть Россию внутрь этого конфликта. Возможно, спровоцировав даже какой-то псевдоконфликт с Литвой или другой страной НАТО на границе, чтобы возник повод для участия России как государства ОДКБ во внутренних белорусских делах. Обязательства России внутри ОДКБ заключаются в том, что она должна оказать полную и всестороннюю помощь правительству страны, если оно об этом попросит, когда есть внешняя агрессия. То есть нужно представить все эти события как внешнюю агрессию. Отсюда совершенно бессмысленная переброска воздушно-десантной дивизии к западным границам, как будто оттуда исходит угроза Белоруссии. То есть идет имитация якобы военной угрозы и якобы противостояния ей.

Европарламент призвал ЕС назначить спецпредставителя для передачи власти в Белоруссии

Москва имеет два сценария. Мягкий — это спровоцировать переворот и с помощью мягкой силы провести игру на опережение. То есть в ходе той революции и выборов, которые последуют, добиться, чтобы у власти оказался человек, который в отношении России продолжит курс Лукашенко, а, может, углубит и разовьет его до уровня союзного государства. Этот вариант не танцует на грани Третьей мировой войны.

Что касается жесткого варианта, он может быть применен, когда Москва поймет, что за революцией не угнаться и что ее вектор стал не просто антилукашенковским, но и антироссийским. Речь идет о том, что начнут доминировать евроориентированные силы, аналогичные украинским, и под угрозой окажутся договора о стратегическом партнерстве и российские базы. В этой ситуации придется спасать утопленника любой ценой и откликнуться на просьбу Лукашенко о помощи.

Вероятность того, что Путин введет войска, я оцениваю как достаточно высокую. К сожалению, это будет катастрофа. 

Оригинал: «Эхо Москвы».

Кирилл Рогов, политический обозреватель

Страница Фонда Егора Гайдара / Facebook

— К границам Беларуси стягиваются российские внутренние войска без опознавательных знаков (во всяком случае сведения об этом попадают в публичное поле). Эти слухи важны не столько даже для запугивания протестующих, сколько для поддержания в тонусе «вертикали», предоставления ей новых свидетельств того, что диктатора рано списывать со счетов. В то же время у оппозиции достаточно узкий возможный репертуар действий: что должен делать мирный протест, с которым никто не разговаривает? Сколь долго удастся удерживать эмоцию восстания?

Главная ставка диктатора — это сценарий «растерявшиеся на лугу овцы сами тянутся обратно в загон». Если он продемонстрирует, что его потенциал «пастуха» не растрачен, то это будет его важным козырем в отношениях с Москвой, возможности которой по силовому сдерживанию белорусской оппозиции и особенно «рабочего недовольства» ограничены. По всей видимости, расплачиваться с Москвой Лукашенко придется выполнением тех требований, которые он отверг в прошлом году. (Не надо думать, что это будет стремительное «поглощение», к такому сценарию никто не готов.)

Прежде всего, это согласие на размещение на территории Беларуси не контролируемых Минском российских военных баз. Во-вторых, допуск «людей Москвы» в силовой блок. Третья ступень — мягкое, закамуфлированное на первом этапе объединение пограничных служб (установление контроля и руководства со стороны Москвы). И наконец, — единый эмиссионный центр (которым станет российский Центробанк). Это может (не сейчас, а когда удастся стабилизировать политическую ситуацию) выглядеть как цепочка: внезапная дестабилизация национальной валюты, после чего Лукашенко вновь спасает Беларусь с помощью Москвы, и в классической советской традиции национальная валюта конвертируется в рубли для граждан по выгодному курсу до определенного порога, что обеспечивает реформе поддержку менее образованных и малоимущих слоев и пенсионеров. На данном этапе Москва удовлетворится такой сдачей контрольных узлов суверенитета, что откроет ей дорогу к дальнейшему «перевариванию» Беларуси в комфортном режиме.

Оригинал: Facebook.

Лилия Шевцова, политолог

Страница Лилии Шевцовой / Facebook

— Лукашенко проиграл — даже если пока он не готов уйти. Поражение делает его еще опаснее: у него не осталось поля маневра ни в самой Беларуси, ни в отношениях с Западом. Ему некуда отступать, а впереди только пропасть! Осталось надеяться на Россию, которая может бросить ему спасательный круг либо утопить.

Но зачем Лукашенко Москве? Во-первых, финансирование его режима — бремя для российского бюджета. Во-вторых, поддерживая узурпатора, Москва вряд ли укрепит в Беларуси пророссийские настроения. В-третьих, спасение Лукашенко подрывает шансы Путина нормализовать отношения с Западом. В-четвертых, с идеей Союзного государства придется распрощаться. Кремль вряд ли рискнет иметь в рамках одного государства население, которое лезет под пули. Да и как теперь белорусов загонишь в стойло?! Лукашенко отныне не сможет удержать стабильность в своей стране. Москва получает под боком пороховую бочку.

Кремль должен думать, как себя вести с человеком, укравшим власть и позволяющим себе кусать кремлевскую руку. Ослабевший и озверевший Лукашенко, потерявший поддержку народа, для Москвы — головная боль. 

Оригинал: Facebook

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

— У Путина сейчас дилемма. Войска ОДКБ послать? Значит, нужна провокация какой-то внешней угрозы. Видимо, приближенный российский олигарх должен найти какой-нибудь батальон НАТО и взятку ему заплатить, с тем чтобы они сымитировали вторжение в Белоруссию. Это будет поводом, чтобы ОДКБ собралась и сказала: по нашему договору в случае внешнего вторжения мы должны защитить. Это единственный случай. Без этого войск ОДКБ там быть не должно. Ну и вообще, если у нас Союзное государство, как армия может пойти против народа этого государства? Я считаю, что это против закона, это невозможно.

Остается Росгвардия, которая, собственно, натаскана на то, чтобы народ разгонять. Но это тоже очень серьезное политическое решение. Вписываться за Лукашенко, который, как мы видим, такой неблагодарный, вероломный в отношении России, всю предвыборную кампанию построил на том, что Россия чуть ли не хуже, чем весь Запад, вмешивается в дела Белоруссии и хочет поставить на колени… Конечно, такому человеку доверия нет. А репутационный ущерб от того, что наши росгвардцейцы будут молотить этих смелых белорусов, которые выходят на площади, может привести к деградации доверия к нашей власти ниже любых допустимых пределов. 

Поэтому я не думаю, что это решение будет принято. Я бы ожидал, скорее, может быть, другого — что Путин позвонил бы и, используя свой авторитет, сказал: «Саш, давай отойди. Выпусти Бабарико и Тихановского, проведем сейчас выборы, с нашими и западными наблюдателями. И кто будет, тот и будет. Ты не принимай грех на душу по отношению к твоему народу». 

Вот это было бы самое умное, с моей точки зрения. Мы видели, с каким отрывом Бабарико должен был победить. Если его сейчас выпускают, то на новых выборах он, скорее всего, победит. За Бабарико не замечено ни одного антироссийского высказывания. Это будет просто другой тип руководства в республике, более сбалансированный, более современный, а с другой стороны — без антироссийского контента, чего опасаются в Москве.

 Оригинал: «Эхо Москвы».  

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru

Страница Александра Баунова / Facebook

— Лукашенко пытается втянуть Путина в свое спасение по формуле: «Свергнут меня, ты следующий». Поминает «Открытую Россию» Навального, чтоб сразу все враги вместе, Прибалтику, Польшу и даже Чехию. Но Путин не обязательно видит это так. За время его правления протестующие свергли как минимум шесть глав постсоветских государств, и только одному, Януковичу, он более-менее всерьез и то не в полную силу пытался помочь. А так их свергли, а он есть, значит, сами дураки.

С другой стороны, он, конечно, напряженно думает. Столько вложив в Украину, так запросто, на пустом месте, мирно-весело, потерять Беларусь он боится. Это ж быть новым Горбачевым и Ельциным-два. История, сам себе и потомки не простят.

Единственное что может его всерьез разозлить, это карикатуры на него же, антироссийские лозунги и выпады, какие-нибудь условные натовские флаги, но этого нет, и разозлиться пока не получается. И граждане по той же причине не злы на белорусов. А если граждане не злы, то нет и спроса на наказание. Туча только собирается на далеком горизонте, но может и рассеяться не собравшись.

***

Оценивая будущие действия Путина, надо понимать, что он не хочет стать человеком, который развалил союз. Да рыхлый, да противоречивый, но союз. А вот спасение союза, да еще в более тесной форме, могло бы стать его лебединым подвигом перед уходом. Все равно же уходить, а преемнику по новости, глядишь, спишут грехи предшественника. Поэтому он будет смотреть, что прочнее держит этот союз — режим или народ. Если решит, что народ, оставит Лукашенко без серьезной помощи. Если решит, что режим, пойдет спасать режим.

Оригинал: Facebook.

Станислав Белковский, писатель, политолог

Viktor Chernov / Global Look Press

— Владимир Путин вполне может верить в то, что уход Александра Лукашенко и приход некоторых прозападных политиков действительно может привести к приходу Североатлантического альянса на белорусскую землю. Что для Российской Федерации и для Кремля, конечно, важно. Те представители окружения президента Путина, которые считают, что угроза натофикации Беларуси в случае падения Лукашенко реальна, конечно, будут подталкивать Владимира Путина к возможности силового участия.

К этой возможности будет подталкивать и уже подталкивает Владимира Путина и сам все еще президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, который официально заявил, что видит элементы внешнего вмешательства в ситуацию в стране. По его мнению, те, кто агитирует людей выйти на улицу, работают профессионально — постановочные кадры, фейки. «Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что происходит в глубине. И потом, мы же читали методички цветных революций», — сказал он.

Почти 80 человек числятся пропавшими без вести в Белоруссии после протестов

Лукашенко публично выразил уверенность, что против Беларуси разворачивается агрессия по сценарию. Поэтому ему необходимо связаться с Путиным, так как «сегодня защита Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства союзного государства и пример другим». После чего сегодня, в субботу, телефонный разговор господ Путина и Лукашенко состоялся.

Обсуждалась ли возможность использования российских войск (в частности сил специальных операций) на территории республики, неясно. Впрочем, по некоторым данным, силы специальных операций морально готовы к тому, чтобы как-то принять участие в судьбе Республики Беларусь. Хотя я лично не верю в то, что это случится. Впрочем, я так же не верил, что это случится в Крыму в 2014 году, и тогда жестоко ошибся. Сейчас ошибиться я бы не хотел.

Оригинал: «Эхо Москвы». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.