Рабочие крупнейших предприятий Белоруссии вышли на забастовки

Рабочие крупнейших предприятий Белоруссии вышли на забастовки

Сотрудники крупнейших предприятий Белоруссии 17 августа вышли на забастовки. Рабочие покидают свои рабочие места и выдвигают требования об отставке президента страны Александра Лукашенко.

people.onliner.by

Акции протеста, в частности, объявили сотрудники Минского тракторного завода, БелАЗа, «Беларуськалия». На МТЗ забастовка пока суточная, но может перерасти в бессрочную, пишет Onliner. Шахтеры «Беларуськалия» сейчас формируют стачкомы и официально через профсоюз готовятся уведомить руководство о том, что производство останавливается, отмечает TUT.BY. Работники БелАЗа передали руководству свои требования, в том числе об отставке Лукашенко.

Забастовку объявили также сотрудники Белтелерадиокомпании (объединяет госканалы), сообщает «Интерфакс — Запад». По данным TUT.BY, у телецентра утром собрались больше 100 человек.

Тем временем вертолет президента Лукашенко прилетел на Минский завод колесных тягачей, где собрались бастовать рабочие. К предприятию стягиваются колонны рабочих с других заводов, в том числе Минского тракторного и Минского электротехнического заводов.

Ранее стало известно, что правительство Белоруссии ушло в отставку. По Конституции, оно обязано сложить полномочия после выборов президента. Лукашенко поручил министрам и председателям госкомитетов осуществлять свои полномочия до формирования нового состава кабинета министров.

В свою очередь кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое видеообращение. Она заявила, что готова стать национальным лидером и указала на необходимость в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия, чтобы организовать новые президентские выборы.

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.