«Умоляли помочь ему»

Родители умершего от COVID-19 жителя Урала рассказали, как не могли добиться лечения

Месяц назад 47-летний житель поселка Межозерный Верхнеуральского района Андрей Хамзин, работавший начальником участка на Узельгинском ГОКе (входит в структуру Учалинского ГОКа, где выявили вспышку COVID-19), умер от коронавирусной пневмонии в горбольнице № 2 Магнитогорска. Его мама уверена, что лишь в реанимации ее сына начали лечить должным образом и пытаться спасти всеми силами, а до этого сначала не оценили начало болезни должным образом, а затем поставили не тот диагноз — бактериальную пневмонию вместо вирусной. Сейчас женщина хочет выяснить правду и готовит обращение в минздрав и губернатору Алексею Текслеру. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
В Челябинской области произошла вспышка COVID-19 на медном руднике

«Мы живем в шахтерском городском поселении Межозерный. В результате „оптимизации“ из медицины вместо полноценной больницы с разными врачами здесь осталась только поликлиника с терапевтами-пенсионерами, — рассказала Znak.com Наталья Хамзина. — Узких специалистов нет вообще, оборудования никакого. Сын работал начальником участка на ГОКе, был примером для всех, строил планы, недавно стал дедом. Всегда очень внимательно относился к своему здоровью: ходил везде только в маске и перчатках, на предприятии регулярно у них брали мазки на коронавирус, у него тесты были отрицательные. Уже после того, как на ГОКе была вспышка „ковида“, у сына и его жены поднялась температура. Скорую у нас вызвать невозможно, поэтому в поликлинике им сказали приходить своими ногами и вставать на прием в очередь. Терапевт осмотрела, не увидела ничего страшного и отправила их домой. Неделю они лечились дома. Жене стало лучше, а моему сыну нет — температура не спадала. Он снова пошел своими ногами на прием, его отправили в Верхнеуральск за 50 километров на рентген, который ничего не показал. На скорой поехал на КТ за 100 километров в Магнитогорск с направлением врача. Там огромная очередь: приехали они в 15:00, вышли с КТ в 23:00. Диагноз: Д-бактериальная двусторонняя пневмония».

Андрей ХамзинАндрей Хамзиниз семейного архива

По словам матери умершего, лечиться ее сына отправили по месту жительства, но, понимая, что в Межозерном нет ни условий, ни врачей, родные добились, чтобы мужчину положили в терапию больницы № 2 Магнитогорска.

«Мы очень надеялись, что врачи отнесутся со всей ответственностью, ведь везде им пишут хвалебные оды о том, как спасают 100-летних и со 100% поражением легких. А оказалось равнодушное отношение. Толком не лечили: парацетамол температуру не сбивал, жена передала ему „Фервекс“, он сам его пил. Жена говорила с лечащим врачом, просила обратить внимание, я умоляла дежурную на посту: помогите, температура не спадает, сам он никогда о чем просить не будет, — рассказывает Наталья Хамзина.  — В ответ я получила: „Что жалуетесь, я же сказала, что поставлю капельницу, что вы паникуете, он адекватный, на своих ногах. У меня много пациентов, я не могу заниматься каждым“. Но сыну становилось все хуже. Шесть дней он пролежал в терапевтическом отделении, причем последние несколько дней с мужчиной, у которого была вирусная, а не бактериальная пневмония. Потом сын позвонил жене, сказал, что ему совсем плохо. Жена стала звонить на горячую линию минздрава. Пришли завотделением и реаниматолог, и только тогда положили его в реанимацию. Там же взяли кровь на коронавирус — анализ пришел положительный. Два раза переливали плазму, в том числе сдавала ее переболевшая коронавирусом директор нашей школы, ввели в искусственную кому, потом ИВЛ, собирали консилиум с Челябинском, лечили сильными препаратами. Но через неделю в реанимации сын умер — это было 14 июля».

Мама умершего говорит, что его поздно стали лечить от коронавируса, так как была характерная клиническая картина, но не было лабораторно подтвержденного диагноза. Посмертно умершему поставили диагноз: коронавирус, пневмония, ОРВИ. Тело хоронили в закрытом гробу. 

«Прошел месяц, я немного пришла в себя. Хочу узнать правду, потому что очень неспокойно, думаю, что мы могли, но не сделали все для его спасения», — заключила Наталья Хамзина.

В пресс-службу минздрава Челябинской области Znak.com в конце прошлой недели отправил запрос по данной ситуации. Как только ответ поступит, он будет опубликован. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.