Родители умершего от COVID-19 жителя Урала рассказали, как не могли добиться лечения

«Умоляли помочь ему»

Родители умершего от COVID-19 жителя Урала рассказали, как не могли добиться лечения

Месяц назад 47-летний житель поселка Межозерный Верхнеуральского района Андрей Хамзин, работавший начальником участка на Узельгинском ГОКе (входит в структуру Учалинского ГОКа, где выявили вспышку COVID-19), умер от коронавирусной пневмонии в горбольнице № 2 Магнитогорска. Его мама уверена, что лишь в реанимации ее сына начали лечить должным образом и пытаться спасти всеми силами, а до этого сначала не оценили начало болезни должным образом, а затем поставили не тот диагноз — бактериальную пневмонию вместо вирусной. Сейчас женщина хочет выяснить правду и готовит обращение в минздрав и губернатору Алексею Текслеру. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
В Челябинской области произошла вспышка COVID-19 на медном руднике

«Мы живем в шахтерском городском поселении Межозерный. В результате „оптимизации“ из медицины вместо полноценной больницы с разными врачами здесь осталась только поликлиника с терапевтами-пенсионерами, — рассказала Znak.com Наталья Хамзина. — Узких специалистов нет вообще, оборудования никакого. Сын работал начальником участка на ГОКе, был примером для всех, строил планы, недавно стал дедом. Всегда очень внимательно относился к своему здоровью: ходил везде только в маске и перчатках, на предприятии регулярно у них брали мазки на коронавирус, у него тесты были отрицательные. Уже после того, как на ГОКе была вспышка „ковида“, у сына и его жены поднялась температура. Скорую у нас вызвать невозможно, поэтому в поликлинике им сказали приходить своими ногами и вставать на прием в очередь. Терапевт осмотрела, не увидела ничего страшного и отправила их домой. Неделю они лечились дома. Жене стало лучше, а моему сыну нет — температура не спадала. Он снова пошел своими ногами на прием, его отправили в Верхнеуральск за 50 километров на рентген, который ничего не показал. На скорой поехал на КТ за 100 километров в Магнитогорск с направлением врача. Там огромная очередь: приехали они в 15:00, вышли с КТ в 23:00. Диагноз: Д-бактериальная двусторонняя пневмония».

Андрей ХамзинАндрей Хамзиниз семейного архива

По словам матери умершего, лечиться ее сына отправили по месту жительства, но, понимая, что в Межозерном нет ни условий, ни врачей, родные добились, чтобы мужчину положили в терапию больницы № 2 Магнитогорска.

«Мы очень надеялись, что врачи отнесутся со всей ответственностью, ведь везде им пишут хвалебные оды о том, как спасают 100-летних и со 100% поражением легких. А оказалось равнодушное отношение. Толком не лечили: парацетамол температуру не сбивал, жена передала ему „Фервекс“, он сам его пил. Жена говорила с лечащим врачом, просила обратить внимание, я умоляла дежурную на посту: помогите, температура не спадает, сам он никогда о чем просить не будет, — рассказывает Наталья Хамзина.  — В ответ я получила: „Что жалуетесь, я же сказала, что поставлю капельницу, что вы паникуете, он адекватный, на своих ногах. У меня много пациентов, я не могу заниматься каждым“. Но сыну становилось все хуже. Шесть дней он пролежал в терапевтическом отделении, причем последние несколько дней с мужчиной, у которого была вирусная, а не бактериальная пневмония. Потом сын позвонил жене, сказал, что ему совсем плохо. Жена стала звонить на горячую линию минздрава. Пришли завотделением и реаниматолог, и только тогда положили его в реанимацию. Там же взяли кровь на коронавирус — анализ пришел положительный. Два раза переливали плазму, в том числе сдавала ее переболевшая коронавирусом директор нашей школы, ввели в искусственную кому, потом ИВЛ, собирали консилиум с Челябинском, лечили сильными препаратами. Но через неделю в реанимации сын умер — это было 14 июля».

Мама умершего говорит, что его поздно стали лечить от коронавируса, так как была характерная клиническая картина, но не было лабораторно подтвержденного диагноза. Посмертно умершему поставили диагноз: коронавирус, пневмония, ОРВИ. Тело хоронили в закрытом гробу. 

«Прошел месяц, я немного пришла в себя. Хочу узнать правду, потому что очень неспокойно, думаю, что мы могли, но не сделали все для его спасения», — заключила Наталья Хамзина.

В пресс-службу минздрава Челябинской области Znak.com в конце прошлой недели отправил запрос по данной ситуации. Как только ответ поступит, он будет опубликован. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Россия
Генеалогический сервис оштрафовали на ₽1,5 млн по «закону о приземлении»
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга ответило на песню Шнура о снеге и мусоре
Россия
The Guardian: Назарбаев и Токаев делят активы Казахстана
Россия
Суд лишил прав родителей девочки, которая с рождения жила в роддоме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.