Россельхознадзор предложил ужесточить борьбу с ввозом санкционных продуктов

Россельхознадзор предложил ужесточить борьбу с ввозом санкционных продуктов

Россельхознадзор представил в правительство предложения по ужесточению мер борьбы с нелегальными поставками санкционных продуктов в Россию. Об этом в интервью РБК заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. В частности, предлагается предусмотреть ответственность для перевозчиков и водителей транспорта.

@kovacsz1/unsplash.com

«Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары», — отметил Данкверт.

По его словам, за последние годы нарушители режима продуктового эмбарго стали действовать изощреннее, придумывая новые способы нелегального ввоза товаров в Россию. Например, граждане стараются выдавать запрещенные товары за продукцию, выращенную или изготовленную в странах, откуда разрешены поставки. Кроме того, перевозчик может заехать на российскую территорию якобы на заправку. Однако при досмотре выясняется, что на машине стоят левые номера, а у водителя есть сопроводительные документы на внутреннюю перевозку продукции из одного российского субъекта в другой. Также существует ложный транзит, когда продукция по документам едет через Россию из Белоруссии в Казахстан, однако на самом деле разгружается в Москве. 

Пять лет продуктового эмбарго. Итоги

Глава Россельхознадзора считает, что водителям транспорта с санкционными товарами следует на время запрещать въезд в Россию на пять лет. Сейчас российским законодательством это не предусмотрено. «Когда в Калининграде мы задерживаем автобусы с санкционными продуктами, их везет водитель — польский гражданин. Я в свое время писал в наш МИД. Думаете, так легко закрыть визу на въезд в Россию? Практически невозможно!», — добавил он. По словам господина Данкверта, вопрос находится на контроле в правительстве.

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины. Уничтожать санкционные продукты в России начали летом 2015 года. Всего с июля 2015 года Россельхознадзор выявил более 36 тыс. тонн санкционной продукции. 

Чаще всего «санкционку» сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объема контрабанды, наносящей стране экономический ущерб. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.