«Ростех» предложил назначить его оператором вывоза медицинских отходов

Замгендиректора «Ростеха» Максим Выборных направил в Минпромторг РФ обращение, в котором предложил назначить «дочку» госкорпорации «Росхимзащиту» единым федеральным оператором по утилизации медицинских отходов, масок и оборудования, сообщает РБК.

Пресс-служба ГК «Ростех»
«На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы», — передала пресс-служба «Ростеха» слова Выборных.

По его оценке, из-за ограничительных мер в России утилизировать нужно 900 млн масок в месяц.

 Рынок медотходов РБК оценивает в 6 млрд рублей. В будущем он может вырасти еще на 3-4 млрд рублей.   

Директор по развитию Национальной экологической компании, крупнейший участник рынка, Александр Климов, в свою очередь, опасается, что введение статуса федерального оператора уберет конкуренцию с рынка и монополизирует его. Кроме того, после появления единого оператора услуга по утилизации и вывозу медотходов класса Б, В и Г подорожает в три-четыре раза. 

Представители «Ростеха» ответили на это, что стоимость утилизации медицинских отходов снизилась за последние несколько лет только потому, что услугу часто оказывают недобросовестные подрядчики, которые не утилизируют отходы, а просто вывозят их. 

По степени опасности медицинские отходы разделяют на пять классов (А, Б, В, Г и Д) — от неопасных до радиоактивных. На неопасные отходы класса А приходится около 75% всего их количества. С ними разрешено обращение как с бытовым мусором. К опасным относятся отходы класса Б и В — они образуются в инфекционных отделениях.  В России ежегодно нужно утилизировать 600 тыс. тонн отходов в год, 120 тыс. тонн из которых приходится на опасные отходы класса Б и В. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.