
2020.08.17
«Ростех» предложил назначить его оператором вывоза медицинских отходов
Замгендиректора «Ростеха» Максим Выборных направил в Минпромторг РФ обращение, в котором предложил назначить «дочку» госкорпорации «Росхимзащиту» единым федеральным оператором по утилизации медицинских отходов, масок и оборудования, сообщает РБК.
По его оценке, из-за ограничительных мер в России утилизировать нужно 900 млн масок в месяц.
Рынок медотходов РБК оценивает в 6 млрд рублей. В будущем он может вырасти еще на 3-4 млрд рублей.
Директор по развитию Национальной экологической компании, крупнейший участник рынка, Александр Климов, в свою очередь, опасается, что введение статуса федерального оператора уберет конкуренцию с рынка и монополизирует его. Кроме того, после появления единого оператора услуга по утилизации и вывозу медотходов класса Б, В и Г подорожает в три-четыре раза.Представители «Ростеха» ответили на это, что стоимость утилизации медицинских отходов снизилась за последние несколько лет только потому, что услугу часто оказывают недобросовестные подрядчики, которые не утилизируют отходы, а просто вывозят их.
По степени опасности медицинские отходы разделяют на пять классов (А, Б, В, Г и Д) — от неопасных до радиоактивных. На неопасные отходы класса А приходится около 75% всего их количества. С ними разрешено обращение как с бытовым мусором. К опасным относятся отходы класса Б и В — они образуются в инфекционных отделениях. В России ежегодно нужно утилизировать 600 тыс. тонн отходов в год, 120 тыс. тонн из которых приходится на опасные отходы класса Б и В.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com