Суд оставил в силе штраф экс-схиигумену Сергию за отрицание коронавируса

Верхнепышминский городской суд оставил в силе решение судебного участка № 3 Верхней Пышмы о штрафе в размере 90 тыс. рублей бывшему схиигумену Сергию (Романову) за распространение фейк-ньюз. Как передает корреспондент Znak.com, адвокату Сергия не удалось доказать, что в видео, где священнослужитель отрицал коронавирус, он читал проповедь.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

В суде адвокат Сергия говорила, что проповеди бывшего схиигумена случайно попали на YouTube, они были проповедью, которую он мог читать по закрепленному в Конституции РФ праву свободы вероисповедания. «Вы сначала разберитесь, уважаемый суд, что является проповедью и какой текст в ней содержится. Для квалификации текста Романова необходима комплексная экспертиза с привлечением религиоведов и богословов», — сказала адвокат.

Тем не менее, суд ее доводы не учел.

Мировой судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признал бывшего схиигумена виновным в распространении недостоверной информации (по части 9 статьи 13.15 КоАП) — в своих видео Сергий отрицал существование коронавирусной инфекции. Суд назначил ему штраф в 90 тыс. рублей. На рассмотрение дела Романов не явился, в суде его представляла доверитель.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом обители, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Кроме того, бывшие воспитанники монастыря стали публично сообщать о ненадлежащем воспитании и насилии над ними во время жизни в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.