Уральские ученые придумали материал для защиты организма от 4G и 5G

Уральские ученые придумали материал для защиты организма от 4G и 5G

Группа ученых из Уральского федерального университета (Екатеринбург), Южно-Уральского госуниверситета (Челябинск) и Национальной академии наук Белоруссии разработали материал для защиты от влияния электромагнитного излучения на организм человека. Как сообщает пресс-служба УрФУ, материал пригоден в том числе для использования в разных стандартах сотовой связи, включая 4G и 5G.

Яромир Романов / Znak.com

Материал разработан в ЮурГУ, изучение его характеристик проходило в УрФУ. Он выполнен из высокоэластичного и упругого синтетического полимера полиуретана, армированного зернами корунда (кристаллический оксид алюминия). Эти материалы доступные и недорогие. Композит можно применять для ослабления влияния электромагнитного излучения на организм, для улучшения характеристик радиотехнических устройств, в том числе относящихся к сотовой связи. Коэффициент отражения электромагнитных волн стабилен в широком диапазоне частот, от 1 до 12 ГГц, и составляет -15 дБ.

«Как известно, работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое в свою очередь влияет на другие подобные приборы. В этом случае возникают так называемые электромагнитные наводки, шумы и, как следствие, помехи. Наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в десять раз. Он развязывает электромагнитное взаимодействие между приборами и таким образом устраняет и предотвращает наводки и помехи, одновременно обеспечивая механическую защиту приборов от падений и ударов, что подтверждено испытаниями ударными нагрузками на специализированном стенде», — рассказал руководитель научной группы, старший научный сотрудник кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ЮУрГУ Денис Клыгач.

Статья с результатами исследования была опубликована в британском журнале Ceramics International.

Южная Корея стала первой страной в мире, где началось коммерческое использование мобильной сети 5G — пятого поколения связи, открывающего перед человечеством широчайшие возможности для технологического развития. Самые продвинутые постиндустриальные державы активно работают над внедрением этой технологии. Россия тоже стремится к запуску 5G, но здесь технический прогресс наткнулся на бюрократические препятствия.

Отметим, что в некоторых странах мира среди жителей появилась легенда о том, что волны 5G опасны для человека, несмотря на то, что эта технология еще не используется в мире. Например, на портале объявлений Avito стали продавать кремы, которые, по словам продавцов, спасают от излучения 5G.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.