В Хабаровске рассмотрят инициативу о самороспуске Законодательной думы

В Хабаровске рассмотрят инициативу о самороспуске Законодательной думы

В Хабаровске рассмотрят инициативу о самороспуске регионального парламента. С таким предложением выступил депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов. Он объясняет свое решение тем, что подавляющее большинство депутатского корпуса — это представители ЛДПР, за которых люди голосовали на волне поддержки Сергея Фургала, но реальной персональной поддержки населения у них нет. Кроме того, есть вопросы к качеству работы депутатов.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

«Инициатива о самороспуске Законодательной думы Хабаровского края вызвана вопросами легитимности ее действующего депутатского состава. Депутатский корпус, избранный в своем персональном составе от партии ЛДПР в сентябре 2019 года, обвиняют в получении мандатов на волне народной любви жителей Хабаровского края к губернатору региона Сергею Фургалу, представляющему партию ЛДПР, — написал Емельянов в Instagram. — Среди жителей Хабаровского края стало популярно мнение о том, что на выборах в 2019 году голосовали не за конкретного кандидата, а за представителя партии ЛДПР, и не важно персонально, что это был за человек. Такие настроения в обществе снижают уровень доверия и авторитетности Законодательной думы Хабаровского края, что ставит под сомнение принимаемые думой решения».

Емельянов сообщил Znak.com, что его инициатива уже прошла регистрацию и может быть рассмотрена в сентябре, когда парламент вернется к работе. Законодательная дума Хабаровского края состоит из 36 депутатов, избираемых на пять лет. Из 36 депутатов 28 — представители ЛДПР. Хабаровский край — первый регион России, где в парламенте конституционное большинство оказалось у партии, не обладающей большинством в Госдуме.

Вышедший из ЛДПР хабаровский депутат рассказал о противоречиях в партии и сценариях будущих протестов

«Важно понимать, что в 2019 году голосовали не за конкретных политиков, а за сторонников Фургала. В результате в думе оказалось очень много лишних людей, которые вообще не участвовали в избирательном процессе, не встречались с электоратом. Но все равно победили. Тогда можно было поставить стул с надписью ЛДПР и за него бы проголосовали. И есть примеры, когда эти избранные люди практически не участвуют в законодательной работе. Выход из зарождающегося кризиса законодательной власти в регионе один: это объявление о самороспуске думы и проведение новых выборов в краевой парламент. Лично я готов сдать свой мандат и участвовать в новых выборах», — отметил Емельянов.

Ранее Петр Емельянов и депутат городской думы Хабаровска Александр Каян вышли из ЛДПР, заявив о своем несогласии с позицией партии относительно ареста Сергея Фургала и назначения Михаила Дегтярева врио губернатора региона. Они создали народное движение «Голос Дальнего Востока».

20 июля президент РФ Владимир Путин освободил от должности хабаровского губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств 15-летней давности, с формулировкой «в связи с утратой доверия». Управлять бунтующим Хабаровским краем глава государства назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. С 11 июля в Хабаровске ежедневно проходят стихийные митинги и шествия в поддержку Фургала, с 21 июля появились лозунги против назначения Дегтярева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.