Валерий Цепкало: оппозиция готова к диалогу о гарантиях неприкосновенности для Лукашенко

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что оппозиция готова к диалогу с действующим президентом республики Александром Лукашенко. В том числе, оппозиция готова вести диалог о гарантиях неприкосновенности для Лукашенко, передает РИА «Новости».

Пресс-служба Кремля

В интервью агентству Цепкало также заявил, что завтра он проведет онлайн-встречу с американскими сенаторами, после чего вместе «с партнерами в США может инициировать в конгрессе слушания по Белорусии». 

Напомним, в минувшие выходные стало известно, что Валерий Цепкало намерен временно поселиться вместе с семьей в Польше. Сейчас Цепкало и его близкие находятся на Украине. В Белоруссии против Цепкало возбудили уголовное дело о взятке, в России его объявили в розыск. Добавим, ранее были арестованы Виктор Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в кандидаты в президенты, и его сын Эдуард. Их обвинили в отмывании денежных средств и мошенничестве. С 29 мая в СИЗО находится Сергей Тихановский — муж оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. 

В минувшую пятницу, 14 августа, Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета по трансферу власти в Белоруссии. В штабе Тихановской пояснили, что координационный совет — «это расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти». Как именно совет будет осуществлять передачу власти, пока неизвестно. На данный момент более 200 человек подали заявки для вхождения в координационный совет Тихановской.

Жители Белоруссии вот уже неделю выходят на акции протеста после объявления результатов голосования на президентских выборах. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80% голосов, однако граждане не согласны с этими результатами. Основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская вскоре после оглашения итогов выборов покинула Белоруссию, сейчас она находится в Литве, где власти предоставили ей охрану и квартиру. Перед этим она выпустила видеообращение, в котором, читая по бумаге текст, призвала протестующих прекратить акции. Сегодня она выпустила новое видеообращение, в котором заявила, что готова стать национальным лидером и указала на необходимость в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия, чтобы организовать новые президентские выборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.