Великобритания не признает результаты выборов в Белоруссии и требует расследования

Правительство Великобритании официально заявило, что не признает результаты президентских выборов в Белоруссии. С заявлением выступил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб, оно опубликовано на информационном портале госсектора Великобритании. Рааб призвал срочно расследовать через ОБСЕ причины, которые сделали выборы несправедливыми, а также последовавшие за этим репрессии.

С сайта правительства Великобритании

«Мир с ужасом наблюдал за насилием, используемым белорусскими властями для подавления мирных протестов, последовавших за фальсифицированными президентскими выборами. Великобритания не признает результаты. Великобритания будет работать с нашими международными партнерами, чтобы наказать виновных и привлечь к ответственности белорусские власти», — заявил Доминик Рааб.

Напомним, 9 августа в Республике Беларусь прошли выборы президента. ЦИК страны заявил, что по их итогам действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, его ближайший конкурент Светлана Тихановская, ставшая основным кандидатом от оппозиции — 10,12%. Объявление результатов спровоцировало акции протеста в Минске и по всей стране, участие в которых приняли сотни тысяч человек; многие наблюдатели заявляли о массовых фальсификациях и переписывании протоколов.

Вскоре после выборов Светлану Тихановскую несколько часов продержали в ЦИК, где она записала видеообращение, в котором призвала жителей страны не выходить на площади, а позже вывезли в Литву. Однако акции протеста не прекратились, и вчера в главном протестном шествии приняли участие более 200 тыс. человек. Сама Тихановская сегодня заявила, что готова стать национальным лидером на время переходного периода, чтобы подготовить законодательную базу и условия для новых президентских выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.