20 лучших работ партизанского фестиваля «Карт-бланш» по версии Znak.com

Эти надписи сделаны нелегально

20 лучших работ партизанского фестиваля «Карт-бланш» по версии Znak.com

В Екатеринбурге завершился третий партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». В течение нескольких недель работы почти 60 художников со всей России появлялись в разных точках города, некоторые из произведений были уничтожены буквально через пару часов после своего появления. Организаторы заявили, что на фестивале было сделано столько работ, что «публиковать мы их будем, кажется, до ноября». Корреспондент Znak.com на свой вкус выбрала 20 работ, которые ей больше всего понравились и запомнились.  

Яромир Романов / Znak.com

Живи, Беларусь

Бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции появился под Макаровским мостом в ночь на 13 августа, в разгар протестов в республике против результатов президентских выборов. Автором стал ульяновский уличный художник Егор Холтов (Holtov). «Хотел написать какую-нибудь пафосную чушь типа „наши сердца бьются с тобой“, но это лишнее, все и так всё понимают», — подписал работу художник на своей странице в Instagram. 

страница Егора Холтова в Instagram

Автор сделал на фестивале еще несколько работ. Например, значок рубля из долларовых купюр. 

страница Егора Холтова в Instagram

«Ноль без палочки»

Еще одна работа, появившаяся во время протестов в Белоруссии. «Ноль без палочки» — портрет Александра Лукашенко с милицейской дубинкой можно увидеть на Шейнкмана, 4. Автор — Loketski. 

Яромир Романов / Znak.com
 

«Жизнь» 

Гранитная работа, посвященная протестам в защиту сквера у Театра драмы, появилась в самом сквере. Художник Никита Руфас объяснил, что выбрал это место, потому что там был установлен первый камень, после которого в городе начались митинги.

телеграм-канал Street Art Hunter

«Нас с тобой не развести»

Еще одна работа на Макаровском мосту. Авторство — Илья Мозги. 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

Она попала в список работ художника, которые в рамках фестиваля решил «улучшить» другой автор Слава Птрк. «Сделал несколько работ в необычном для себя жанре комментария и интервенции, в нарочито грубой и примитивной манере. Интересно, как первоначальное произведение изменяется и приобретает новые смыслы благодаря написанному поверх тексту от другого автора», — рассказал он. 

страница Славы ПТРК / Instagram

Книга

Первая работа фестиваля в 2020 году. Овсян оставил книгу под Макаровским мостом. 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Камеру убери»

Плакат Миши Маркера. 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Автомат»

Работа художника Никиты Nomerz в Городке чекистов о милитаризации России. «Параллельно с всеобщей милитаризацией в стране и мире происходит наращивание „военной силы“ в социально-направленном искусстве. Я бы хотел, чтобы и мое искусство было „автоматом, стреляющим в лица“», — написал автор. 

телеграм-канал Street Art Hunter
 

«Стреляй царей, вали заборы»

Плакаты с текстом «Стреляй царей, вали заборы» появились на нескольких рекламных щитах, но были демонтированы через несколько часов после установки. Ходили слухи, что по факту появления работ начала проверку полиция, но официально в отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга не стали комментировать эту информацию.

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Картинка в стиле „граффити“»

Работа художника Ильи Мозги на улице Азина, 23. 

телеграм-канал Street Art Hunter

«Радуга»

Работа Миши Гудвина в поддержку ЛГБТ. Он использовал кодовые обозначения цветов радуги из различных графических редакторов. 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Собака»

Одна из самых красивых и трогательных работ. Андрей Оленев рисовал ее маслом в течение шести дней, в том числе в дождь. 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Виталий может случиться с каждым»

Автор Стас Багс описал ее так: «Работа о толерантности, которой в нашей стране не хватает. Мы должны жить в мире, где личное и частное должно быть сугубо для каждого, и никто не имеет права вторгаться в это личное, тем более страна». Граффити можно найти на улице Чапаева, 1. 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

Работа памяти Андрея Алексеевича Ушина (художника-графика)

Еще одна работа Стаса Багса. Он сопроводил ее стихотворением из книги Джорджа Оруэлла «1984»: «Под развесистым каштаном Продали средь бела дня — Я тебя, а ты меня. Под развесистым каштаном Мы лежим средь бела дня — Справа ты, а слева я». 

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Свобода»

Рисунок является частью диптиха «Хранитель». Автор — Антон Табатчиков. 

страница Антона Табатчикова / Instagram

«Ипотеченька»

Еще одна работа Loketski, который посвятил ее заявлению президента Владимира Путина о том, что «у страны появился шанс решить жилищный вопрос». «Одни могут взять ипотеку, другие — ипотечку, а кому-то банк одобрит лишь вот такую ипотеченьку. А как еще можно решить жилищный вопрос?» — пишет он.

страница Loketski / Instagram

«Церковь — автозак духа»

Работа художника Сергея Овсейкина. 

Григорий Постников / 66.ru

«Ни конца ни края» 

Работа Яна Посадского на улице Энергостроителей, 2. Лучше всего смотрится на видео, у которого тоже ни конца ни края. 


«Иллюзия славы, иллюзия чистоты» 

Работа на проспекте Ленина, 52. Автор Арт Абстрактов сравнил, по его словам, два частых явления в городской среде — «коммунальные заплатки» и «нанесение различных надписей». «И какой же вопрос напрашивается, какое поле из них приносит больший ущерб городу или, наоборот, украшает среду? И на какой стороне вы?» — спросил он.

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»

«Манифест Малевича»

Хотели обойтись в этом рейтинге без Покраса Лампаса, но ладно уж, его появление все равно вызвало больше всего шума. Покрас сделал две работы — расписал несколько холстов со словами из своего манифеста на здании Уралмаш-завода и расписал будку рядом с Театром драмы цитатами из «Манифеста Малевича».

Яромир Романов / Znak.com

Со второй работой вышел скандал: на ней нарисовали несколько мужских половых органов и художник пригласил горожан восстановить работу. Параллельно Покрас Лампас дал небольшую пресс-конференцию. 

Znak.com

Конец

На фестивале было сделано около 200 работ. Самый классный вариант — находить их в городе случайно. Многие работы можно увидеть в Instagram по хэштегу #cbfest. «Конец» сделал Ян Посадский на улице Военного Флота, 5. Спасибо за внимание.

страница фестиваля «Карт-бланш» / «ВКонтакте»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.