Адвокат: решение Верховного суда сыграет на руку осужденным за пропаганду АУЕ

Адвокат: решение Верховного суда сыграет на руку осужденным за пропаганду АУЕ

Решение Верховного суда РФ о признании идеологии АУЕ запрещенной может сыграть роль в деле о создании «экстремистского сообщества АУЕ» (организация признана экстремистской и запрещена в России), которое уже девять месяцев рассматривается в Екатеринбургском гарнизонном суде, заявил Znak.com адвокат Алексей Бушмаков, который представляет в суде интересы Натальи Бабарика. По его словам, на ближайшем заседании он собирается запросить через суд текст решения Верховного суда, который может облегчить ему работу.

Алексей БушмаковЯромир Романов / Znak.com

Решение Верховного суда также может стать основанием для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) граждан, которые уже были осуждены за символику АУЕ. «В делах, которые были возбуждены до 17 августа, это решение сыграет на руку защите. В том числе по делу Николая Бабарики и других ребят. До этого по сути никаких претензий к АУЕ не было. А с 17 августа — пожалуйста, запрещайте, наказывайте, а этих ребят, получается, надо судить за что-то другое. Решение также станет основанием для обращений в ЕСПЧ тех людей, которых судили за экстремизм до того, как определенные организации признавались экстремистскими. И ЕСПЧ с радостью принимает такие дела, потому что решения судов действуют в обратном порядке, чего быть не должно. Люди не знали, что это экстремизм, теперь они знают, что это запрещено», — сказал Бушмаков.

По словам Бушмакова, пока не ясно, какие именно элементы идеологии АУЕ признаны экстремистскими. Например, будут ли запрещены нарды или четки, которые также используются представителями арестантского сообщества. «Движения нет как такового. Нет единого главаря, который сидит, допустим, во „Владимирском централе“ и дает указания, нет черной кассы, нет ранжирования, есть непонятные группировки. Как запрет повлияет на то, чтобы люди не увлекались движением АУЕ, мне не понятно», — говорит адвокат.

Дело об организации сообщества АУЕ рассматривается в Екатеринбургском гарнизонном суде с декабря 2019 года. Его возбудили из-за группы в соцсети «ВКонтакте», которую, по версии следствия, муж Натальи Николай Бабарика создал в 2011 году. Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ.

Наталью Бабарику обвиняют в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала 14 постов в группе. Еще одного фигуранта дела — друга семьи Артема Зуева — обвиняют в том, что он вел во «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Всем обвиняемым вменена часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»).

Через паблик действительно продавались нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов, стилизованные в духе воровской романтики. «Люби меня, как роза воду, а я тебя — как вор — свободу», «Бродяга по жизни, вор по нужде. Кайфарик по масти, романтик в душе», «Салам ворам — [шиш] мусорам», — перечисляет «Медиазона» фразы, которые были нанесены на этих изделиях (не внесены в список Минюста РФ в качестве экстремистских и запрещенных к распространению).

Однако сам Николай Бабарика подчеркивал, что никто не думал о пропаганде воровских ценностей и субкультуры АУЕ. По оценке Натальи, паблик приносил им с мужем не более 10 тыс. рублей в месяц. Около 30 тыс. она получала, работая кассиром в транспортной компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.