«200 человек с яйцами и помидорами кричали „Выходи“»

Хабиров заявил, что не отправит в отставку главу района, разгонявшего протест на Куштау

Глава республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что не будет отправлять в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Как сообщил Хабиров на вчерашней встрече с защитниками шихана Куштау, он считает, что «мужики и с той, и с этой стороны» должны в душе простить друг друга «и закрыть эту историю».

страница Радия Хабирова / Facebook

«Вы, наверное, не знаете, что он ровно из той среды, из которой были наиболее активные защитники. И у них старые, давние отношения. Знаете: если башкир ругается, то он ругается до конца. У них там серьезный межличностный конфликт, — заявил Хабиров. —  Мне Урал Байбулатов (координатор протестующих на горе Куштау — прим. ред.) сказал, что он даст видео, на котором Азамат избивает женщин и детей. Уже заканчиваются вторые сутки — никто мне не дал такую запись. Свою позицию я уже высказал — сдавать не буду».

Он признался, что вчера, во время митинга возле Ишимбайской администрации, сам позвонил Абдрахманову и сказал ему не выходить из здания, чтобы не «отдавать его на растерзание». «В город Ишимбай, на мою родину, приехали совсем не ишимбайцы. 200-300 человек встали с яйцами и помидорами перед администрацией, кричали: „Выходи“. Я позвонил главе района и сказал, чтобы он не выходил, потому что будет конфликт. Даже не конфликт, а избиение. Вы можете представить, что будет в этой ситуации, когда ему угрожают сжечь машину, а это совершенно точный факт, сегодня бросали петарды во двор. […] Покажете мне, как он ударил женщину, ребенка, — вылетит сразу. Но с другой стороны конфликта тоже такая запредельная степень агрессии. Есть прокуратура, есть МВД — пусть разбираются», — добавил Радий Хабиров.

В то же время он заявил, что не намерен давать послаблений тем, кто был задержан правоохранительными органами, в том числе протестовавшим на вчерашнем митинге возле администрации Ишимбая. «Они будут наказаны. Начинается примерно то же самое, когда группа парней полтора-два года назад, когда я сюда пришел, ходили по зауральским районам, громили администрации. Я навел порядок в этом вопросе. Наведу порядок и сейчас», — пообещал Хабиров.

Протесты против разработки башкирского шихана Куштау вошли в активную фазу в конце июля, после того как подрядчики «Башкирской содовой компании» начали спил деревьев в зоне геологоразведки. Несмотря на то, что спил был санкционирован, активисты разбили на горе палаточный городок, препятствуя работам. С 6 августа на горе начались задержания активистов и столкновения с полицией, по информации активистов, порядка 90 человек были задержаны. Личное участие в разгоне принимал и Азамат Абдрахманов — защитники Куштау выложили в Сеть несколько видеороликов, где мужчина собственноручно раскидывает палаточный лагерь и агрессивно ведет себя с протестующими. В минувшее воскресенье на место приехал глава региона и пообещал, что на время поиска компромиссного решения работы будут приостановлены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.