«Безрассудное предложение Путина»

Конгресс США осудил готовность России оказать военную помощь Лукашенко

Американские конгрессмены осудили готовность Москвы на фоне продолжающихся мирных протестов в Белоруссии оказать военную помощь Александру Лукашенко, которого ЦИК страны назвал победителем президентских выборов.

Znak.com

«Мы поддерживаем народ Белоруссии, который продолжает пользоваться своим правом на протест и требовать более свободной, более демократической страны, их голоса должны быть услышаны. В то время как Кремль пытается подорвать суверенитет и независимость еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем безрассудное предложение президента [России] Владимира Путина предоставить военную помощь режиму Лукашенко в Белоруссии», — говорится в распространенном заявлении председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиота Энгела и старшего республиканца этого комитета Майкла Маккола.

Конгресс США призвал администрацию Дональда Трампа «продолжать отвергать агрессию Москвы» и работать с европейскими коллегами, «чтобы поддерживать белорусский народ, требовать освобождения тысяч задержанных мирных демонстрантов и политических заключенных, осуждать чрезмерное применение насилия властями Белоруссии и защищать суверенное право Белоруссии определять свое собственное будущее».

Поможет ли Путин Лукашенко войсками? Мнения экспертов

Ранее бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к администрации Трампа с призывом послать Москве «ясный сигнал» о недопустимости вмешательства в ситуацию в Белоруссии. Он заявил, что «перспектива российского вмешательства в Белоруссии возрастает». Накануне президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал протесты в Белоруссии, назвав ситуацию в республике «ужасной». 

Напомним, после недавнего телефонного разговора с Путиным Лукашенко заявил, что Белоруссия при первом запросе получит всестороннюю помощь по обеспечению безопасности. «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — говорилось в сообщении Кремля.

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались масштабные стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях пыток задержанных. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.