«У нас достаточно мер, чтобы остудить некоторые горячие головы»

Лукашенко о координационном совете Тихановской: это попытка захватить власть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что создание координационного совета Светланы Тихановской — это попытка захватить власть. «Требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — сказал Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности, пишет БелТА.

Александр ЛукашенкоTut.By

«Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — предупредил Александр Лукашенко. По мнению главы республики, в состав совета Тихановской вошли «обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты».

Добавим, накануне доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова опубликовала список из 36 имен тех, кто уже вошел в состав координационного совета, который должен выработать механизм для обеспечения трансфера власти в Белоруссии. Так, в составе координационного совета числятся Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, основатель и владелец Symbal.by Павел Белоус, председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и другие.

Стало известно, кто уже вошел в состав координационного совета Тихановской

Напомним, в минувшую пятницу, 14 августа, Тихановская инициировала создание координационного совета по трансферу власти в Белоруссии. В штабе Тихановской пояснили, что координационный совет — «это расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти». Как именно совет будет осуществлять передачу власти, пока не известно.

Жители Белоруссии вот уже неделю выходят на акции протеста после объявления результатов голосования на президентских выборах. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80% голосов, однако граждане не согласны с этими результатами. Основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская вскоре после оглашения итогов выборов покинула Белоруссию, сейчас она находится в Литве, где власти предоставили ей охрану и квартиру. Перед этим она выпустила видеообращение, в котором, читая по бумаге текст, призвала протестующих прекратить акции. Сегодня она выпустила новое видеообращение, где заявила, что готова стать национальным лидером, и указала на необходимость в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия, чтобы организовать новые президентские выборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.