Человек для скрепления бумаг степлером и эксперт по общению помощников

Минкульт проверяет закупки МХАТ, где работает экс-чиновница из Екатеринбурга

Министерство культуры РФ начало проверку в Московском академическом художественном театре имени Горького, исполнительным директором которого год назад стала бывший начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Как говорится в текстах приказов, опубликованных на сайте Минкульта, в театре назначена комплексная проверка деятельности, а также выездная проверка по сфере закупок товаров, работ, услуг. 

Татьяна Ярошевская работает исполнительным директором театра уже годЯромир Романов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минкульта России, комплексная проверка является плановой и проводится по утвержденному графику проверок финансово- хозяйственной деятельности и имущественного комплекса подведомственных Министерству культуры РФ организаций на 2020 год. Эту же информацию Znak.com подтвердили в пресс-службе театра и добавили, что проверки проходят в МХАТ раз в полгода. 

При этом, как сообщает коммунистическая газета «Правда», причиной начала проверки могли стать письма «поклонников МХАТ». «В период с января 2019 года по настоящее время поклонники МХАТ, возмущенные свержением с должности художественного руководителя театра народной артистки СССР Т. В. Дорониной, направили в министерство культуры РФ несколько сотен обращений. В них ставились вопросы как о качестве постановок при новоявленном худруке, „режиссере“ и „театральном педагоге“ Эдуарде Боякове, о личности его, так и о финансово-хозяйственной деятельности театра», — пишет автор газеты Виктор Кожемяко. 

Издание не привело текст письма «поклонников» полностью, но перечислило несколько заключенных руководством театра договоров, которые вызвали нарекания со стороны зрителей. Например, был упомянут договор, подписанный Татьяной Ярошевской с индивидуальным предпринимателем Никитой Суворовым. 

Согласно информации на сайте госзакупок, закупка была проведена у единственного поставщика. За 286,2 тыс. рублей с 6 ноября по 31 декабря 2019 года Суворов получал что-то вроде должности помощника художественного руководителя театра. В частности, он должен был «открывать кабинет руководителя до его прихода на рабочее место», «включать компьютер руководителя», «следить за состоянием сайта, фейсбука и других проектов, связанных с деятельностью руководителя», «регулярно просматривать новости в СМИ и соцсетях, связанные с деятельностью руководителя». 

Ему также положено нумеровать страницы в документах, «скреплять распечатанные документы зажимом (не скрепкой), небольшие документы не скреплять степлером без отдельной просьбы руководителя», удалять спам из почты начальника и выполнять другие обязанности, в том числе важные.

Еще один вопрос возник к договору на 600 тыс. рублей, который худрук театра Эдуард Бояков заключил с ИП Марией Кублановой. В частности, авторы письма обратили внимание на пункты техзадания, касающиеся «сбора информации о порядке взаимодействия между помощниками, схеме документооборота между подразделениями, о порядке коммуникации помощников и руководителей со службами и подразделениями заказчика, порядке составления проектов нормативных актов» и «сбора информации о порядке организации информационной политики заказчика, о формировании имиджевой политики учреждения».

«Зрители предположили, что указанные услуги — фиктивные, как и сам контракт. Указанные в техническом задании мероприятия являются ведь должностными обязанностями руководителя и заместителя руководителя учреждения», — пишет автор «Правды». 

В пресс-службе МХАТ имени Горького заявили, что все доводы, изложенные в данном письме, являются ложью.

«Часть труппы не разделяет взгляды художественного руководителя, в том числе на организацию работы», — сказали в театре. По словам представителя пресс-службы, Бояков пытался решить конфликт с труппой, но сейчас он перешел уже в судебную плоскость. 

Как сообщал ТАСС, в феврале этого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск к Эдуарду Боякову от актеров, недовольных снятием их с ролей и лишением премий. Речь шла о 709 тыс. рублей за отсутствие премий и 3 тыс. рублей в пользу каждого истца в качестве компенсации морального вреда

Актеры МХАТа, директором которого станет Ярошевская, пожаловались Путину на начальство

Конфликт в театре продолжается уже год. В августе 2019-го актеры Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) попросили президента России Владимира Путина обратить внимание на кадровую политику руководства театра. Они провели пресс-конференцию, на которой высказались против смещения с должности художественного руководителя театра Татьяны Дорониной и назначения на это место Эдуарда Боякова. Артисты говорили о том, что у Дорониной, которая формально стала президентом МХАТа, нет никаких реальных полномочий, чтобы влиять на ситуацию в театре и на репертуар. 

После ухода Дорониной с поста худрука 27 человек из труппы не подписали контракты с новым руководством. Более 50% труппы не согласны с новой политикой театра, утверждает заслуженный артист РФ Андрей Чубченко. Он также заявил, что в 2018 году артистов перевели на срочные контракты, «не имея на это никаких оснований».

Эдуард Бояков стал художественным руководителем МХАТа имени Горького в декабре 2018 года. Именно он пригласил на должность исполнительного директора бывшего начальника управления культуры Екатеринбурга Татьяну Ярошевскую.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.