Осужденный фигурант дела «Сети» добился доследственной проверки следователя УФСБ

Осужденный фигурант дела «Сети» добился доследственной проверки следователя УФСБ

В Пензенской области началась доследственная проверка в отношении старшего следователя регионального УФСБ Валерия Токарева, который, как заявляет фигурант дела о террористическом сообществе «Сеть» Виктор Филинков, фальсифицировал протоколы следственных действий. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Филинкова Виктор Черкасов.  

Со страницы Виктора Филинкова в соцсети «ВКонтакте»

«Сегодня я приглашен в Военный следственный отдел по Санкт-Петербургскому гарнизону. К ним поступило поручение от коллег из Пензы — опросить меня по факту подачи заявления о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 303 УК РФ („Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия“ — прим. Znak) в отношении следователя Токарева», — написал юрист.

Филинко считает, что Токарев изготовил подложные протоколы и представил их коллегам из петербургского УФСБ. На основании данных протоколов Филинкова приговорили к 7 годам лишения свободы по петербургскому эпизоду «пензенского дела». 

«Только один пример! В протоколе осмотра предметов, который следователь Токарев предоставил по запросу питерских коллег, указано: одно из доказательств существования терсообщества „Сеть“: файл „Съезд (2017)“ был обнаружен в ноутбуке Ильи Шакурского. А в материалах пензенского дела „Сети“ имеется другой и более ранний протокол осмотр этих предметов, где указано: „в ноутбуке Шакурского информации, имеющей значение для расследования уголовного дела, не установлено“», — пишет Черкасов. 

Приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля 2020 года. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии.

Приговор по петербургской части дела о террористическом сообществе «Сеть» оглашен 22 июня. 25-летний Виктор Филинков осужден на 7 лет лишения свободы, 28-летний Юлий Бояршинов — на 5 лет и шесть месяцев лишения свободы. Суд признал Филинкова и Бояршинова виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Кроме того, суд признал Бояршинова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»).

Во время следствия, по заявлениям обоих, их пытали. От первоначальных показаний Филинков отказался, заявив, что они были даны под давлением, Бояршинов признал вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.