«Одна из лучших в мире, лучшая в мире…»

После полученных льгот на ₽2,6 трлн Сечин подарил Путину бутылку арктической нефти

Сегодня на аудиенции в Кремле глава «Роснефти» Игорь Сечин подарил президенту Владимиру Путину бутылку с арктической нефтью, добытой на Западно-Иркинском месторождении в Красноярском крае. Приводим отрывок из стенограммы этой встречи, опубликованной пресс-службой Кремля.

РИА «Новости»

Сечин: Хотел бы отметить также новый проект «Восток Ойл». Я Вам докладывал регулярно о развитии этого проекта. Сегодня с большой радостью хотел бы передать Вам первую нефть, добытую на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения с потрясающими характеристиками: содержание серы — 0,02 процента.

Путин: Как на Ближнем Востоке?

Сечин: Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире.

Путин: Как ближневосточная.

Сечин: Лучше даже.

Путин: Конечно, лучше.

Сечин: Конечно, лучше — наша. Плотность нефти 0,826 грамма на кубический сантиметр, высокая степень баррелизации. Премия на баррель по Argus, по сегодняшним оценкам, 11 долларов на баррель. И это наша нефть, которая добыта без всякого стимулирования в результате поисково-разведочной работы, произведенная на 31-й скважине.

РИА Новости

Западно-Иркинский участок «Роснефть» получила с разрешения властей Красноярского края в прошлом году. Он граничит с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» давнего партнера Игоря Сечина — Эдуарда Худайнатова. На базе этих месторождений НГХ и «Роснефть» рассчитывают создать совместное предприятие по проекту «Восток Ойл» на Таймырском полуострове в Арктике.

РИА Новости
Путин поддержал проект Сечина в Арктике, на который тот просил ₽2,6 трлн в виде льгот

Для этого в феврале этого года Сечин просил у Путина льготы в объеме 2,6 трлн рублей и получил одобрение. Тогда, представляя проект, Сечин напомнил о поставленной президентом задаче в рамках нацпроекта по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. Ресурсную базу проекта он оценил в 5 млрд тонн нефти, общий объем инвестиций на весь период реализации проекта — в более чем 10 трлн рублей. «От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла — это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение», — пояснял глава «Роснефти».

«Игорь Иванович, проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только все как следует посчитать», — подытожил тогда президент.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.